Президент Х5 Екатерина Лобачева рассказала РБК, почему сокращение времени продажи алкоголя в магазинах не влияет на объемы его потребления, зачем регулировать рынок готовой еды и о сотрудниках-индийцах
ИКС 5 X5 ₽3 743 +0,19% Купить Екатерина Лобачева
Содержание:
- О влиянии ограничений продажи алкоголя на его потребление О дефиците кадров и сотрудниках из Индии О «полочной» инфляции О рынке готовой еды и исчезновении лотков с «Мимозой» Как работает механизм повышения цен О конкуренции с маркетплейсами Как Coca-Cola будет возвращаться на российский рынок
«Важно следить за статистикой отравлений в Вологодской области»
— С 1 марта Вологодская область ограничила продажу алкоголя в будни до двух часов. Инициатива вызвала активное обсуждение— и производителей, и продавцов на федеральном уровне— в контексте: как это повлияет на розничную торговлю в регионе и можноли этот опыт масштабировать? Вы уже видите какое-то влияние на магазины X5 Group?
Но это очень интересный кейс. У всех регионов есть право устанавливать время продажи алкоголя, но в среднем по стране оно регулируется в одном ключе. Есть регионы с более жесткими временными рамками, и динамика продаж там следующая: после введения ограничений продажи снижаются, но постепенно покупатель приспосабливается и объемы восстанавливаются. В Вологодской области мы наблюдаем очень смелый эксперимент. Очень жаль, что он заранее не обсуждался с бизнесом и, по сути, нас поставили перед фактом. Результат будем оценивать ближе к лету— цифры марта не очень показательные: накладывается как фактор запасов перед 8 Марта, так и пост, когда потребление алкоголя снижается. Но предполагаю, что многие, особенно маленькие магазинчики, будут испытывать трудности.
У нас всегда была децентрализованная модель управления— помимо времени продаж алкоголя, выдача оптовых и розничных лицензий в руках региональных властей. В Московской области сейчас есть эксперименты с диверсификацией мест продажи алкоголя. И правительство экспериментирует, и губернаторы…
— Но вы сами говорите, что после запрета продажи все равно восстанавливаются, то есть сокращения потребления алкоголя не происходит.
— На объемах потребления эти ограничения практически никак не сказываются. Почему? Потому что в любом случае алкоголь купить можно. Приспособить свое потребительское поведение к таким изменениям тоже можно. Но какие у такой модели есть риски? Если ты не можешь купить в месте, где тебе гарантируют качество, то возможны злоупотребления с продажей контрафактного алкоголя. Как ни крути, в алкогольной отрасли до сих пор высокий уровень контрафакта. Поэтому важно следить за статистикой отравлений алкоголем в Вологодской области и показателями нелегального рынка.
Самая действенная мера для снижения потребления алкоголя— это занятость: когда человек работает, у него меньше времени на застолья. Кроме того, это пропаганда здорового образа жизни, спорта с детства, семьи и прочее. Вот этим нужно заниматься. Потребление будет следовать за образом жизни, вот и все.
Екатерина Лобачева(Фото: Андрей Любимов / РБК)
— Естьли у ретейла сейчас какие-то специфические риски или, как у всего бизнеса, высокая ключевая ставка, инфляция?
Во-вторых, растет дефицит кадров. И в ретейле, и в складской логистике, и в HoReCa… Единственный ответ на это— инвестиции в персонал, повышение доли собственного персонала, хотя он у нас и так порядка 85%, уменьшение количества мигрантов.
— Сейчас идет планомерное ужесточение миграционной политики. Вы сказали, что доля такой рабочей силы у вас снижается.
— Как организовано это привлечение?
— А много сотрудников в таком эксперименте участвует?
— В целом можете дать оценку кадрового дефицита в ретейле?
Конкретно для торговли и логистики это составит 250–500 тыс. в каждом из направлений. Это много.
Екатерина Лобачева(Фото: Андрей Любимов / РБК)
Но здесь опятьже— и риск, и вызов. При таких прогнозах нужно продвигать технологичность, роботизацию. Голод— двигатель прогресса, поэтому, если мы понимаем, что у нас не будет такого количества рук через какое-то время, значит, мы придумываем способы, чем эти руки заменить. Сейчас мы пилотируем много платформенных решений, в которых все процессы пересматриваются, чтобы заменить рутинный человеческий труд различными элементами искусственного интеллекта, роботов и прочим.
Дефицит кадров подгоняет нас и делает это уже, как я называю, не инвестиционным проектом, а проектом по закрытию глобального риска. То есть когда ты это оцениваешь как инвестицию с отдачей на капитал— это одна история. Когда ты оцениваешь как жизненную необходимость— это немножко другая история. В целом мы ставим себе очень амбициозную задачу не увеличить число персонала к 2028 году при сохранении темпов роста бизнеса.
— Насколько сейчас инфляция давит на кошелек потребителя?
Все эти наши действия— для того чтобы сдержать инфляцию на полке ниже официальной. Как она на нас влияет? Ретейл— все-таки история, которая зависит от инфляции, потому что она влияет на потребление и объем продаж. Поэтому тут не буду лукавить и говорить, что ее снижение для нас не играет роли.
Чем известна X5
Крупнейший по обороту российский ретейлер был создан в мае 2006 года после слияния сетей «Перекресток» и «Пятерочка». Сейчас холдинг развивает также сеть жестких дискаунтеров «Чижик» и цифровые сервисы Vprok.ru, 5Post, экспресс-доставку и «Много лосося». В марте 2025 года завершилась консолидация торговых сетей «Красный Яр», «Слата», «Батон» и «ХлебСоль», развивающихся в Восточной Сибири. По состоянию на конец 2024 года компания управляла 22975 магазинами «Пятерочка», 2346 дискаунтерами «Чижик», 986 супермаркетами «Перекресток», а также 612 магазинами «Красный Яр» и «Слата». У компании 71 распределительный центр. Выручка группы по итогам 2024 года выросла на 24,2% год к году, до 3,908 трлн руб.
На конец 2023 года основным акционером X5 Group была CTF Holdings— структура «Альфа-Групп», которой принадлежало 47,87% голосующих акций группы. В апреле 2024-го была запущена процедура принудительной редомициляции компании, ее новой головной компанией стало ПАО «Корпоративный центр Икс 5». Осенью был проведен делистинг X5 Retail Group N.V. на Лондонской фондовой бирже. В январе 2025-го начались торги ПАО на Московской бирже.
«Мы главные в еде»
— Для ретейла точкой роста называют категорию готовой еды. Как на эти планы влияют истории отравлений потребителей готовой продукции, в том числе в крупных федеральных сетях?
Екатерина Лобачева(Фото: Андрей Любимов / РБК)
— Вы уберете лотки с «Мимозой»?
— Будете развивать это направление?
При массовом и технологичном производстве, конечно, будет большая работа с себестоимостью и фокусом на всю цепочку операций. Ты можешь очень технологично произвести, очень красиво упаковать, но допустить ошибки при транспортировке. Поэтому все должно выстроиться в единую систему, когда мы будем гарантировать стопроцентное качество того продукта, который у нас стоит на полке. Это наш основной фокус. В любом сегменте или отрасли всегда можно выделить главное. В чем мы главные? Мы главные в еде, первые в стране по объему продаж продуктов питания. И задача с готовой продукцией— внедрить такие нормы и требования к безопасности и стандартам, чтобы за ними следовал весь рынок.
Екатерина Лобачева(Фото: Андрей Любимов / РБК)
— Вы видите какое-то усиление контроля именно к готовой еде со стороны Роспотребнадзора?
«Я с дрожью вспоминаю истории и с сахаром, и с яйцом»
— Один из рисков в торговле всегда— это резкие скачки цен, на которые реагирует как бизнес, так и государство. Вы научились с этими скачками справляться?
Екатерина Лобачева(Фото: Андрей Любимов / РБК)
— Но «сериал» всеже продолжается…
— Оно не вводится, потому что бизнес и профильные министерства научились друг с другом работать, чтобы быстро справляться с такими скачками?
Мы все время говорим, что рынок поставщиков и ретейлеров сейчас работает в связке, сейчас нет каких-то противоречий в общих целях. Нет каких-то недомолвок с отраслевыми союзами, с отдельными поставщиками с точки зрения совместного прогнозирования и понимания того, какой продукт и в каком объеме нужен на полке. И это показывает нашим регуляторам, что мы в состоянии сами эту историю преодолеть без какого-либо вмешательства.
— Повторения ситуаций со скачками цен на сахар, яйца, масло все-таки не будет?
Екатерина Лобачева(Фото: Андрей Любимов / РБК)
— В последние недели было много писем от поставщиков самых разных товаров— кондитерских, корма для животных, пива— по поводу повышения цен. Их задача— компенсировать рост издержек, ваша— сохранение цен для потребителя. Как вы с этим вызовом будете справляться с этом году?
Но как раз совместная работа с поставщиками— прогнозирование, ценообразование— направлена на то, чтобы резких скачков не происходило. У насже одинаковая цель с поставщиками:нарастить долю рынка и сделать счастливым покупателя.
— Что важно потребителю в 2025 году? Цены, ассортимент, дизайн или цвета ваших магазинов?
Потребитель любит «умные» покупки. У нас есть сеть «Чижик»— самый быстрорастущий дискаунтер в нашей стране, уже более 2,3 тыс. магазинов. Благодаря «Чижику» мы увидели, насколько потребителю важно сохранить хорошее качество при покупке по выгодной цене. Это и есть «умная» покупка. Я думаю, что этот тренд будет продолжаться. Цена, безусловно, важна, но потребитель не будет выбирать только ее, если придется идти на компромисс по качеству. Есть явные примеры угасания некоторых торговых сетей, которые с качеством не работают.
Екатерина Лобачева(Фото: Андрей Любимов / РБК)
— Видители вы возможность роста на рынке жестких дискаунтеров, в том числе для «Чижика», учитывая ситуацию с конкурентами, например магазинами «Светофор», которые сейчас сокращают свою сеть?
«Маркетплейсы— это наша любовь»
— И тут вы конкурируете уже с маркетплейсами…
Но с продажей еды ситуация другая. Еда требует других логистических цепочек, другого CAPEX, другого внимания к прохождению продукта от поставщика до потребителя. Многие модели маркетплейсов, по сути, здесь неприменимы, а те, что применимы,— до сих пор не развиты в таких количествах и в таких объемах, как у нас. И тут доля маркетплейсов сильно нам уступает. Будутли они нас догонять? Конечно, будут. И в целом рынок торговли, как мы его видим к 2030-му,— это взаимное переплетение офлайна, как мы его сейчас еще пока называем, онлайна, маркетплейсов друг в друга. Потому что для нас, например, маркетплейс является витриной и каналом продаж в том числе. По сути, мы можем поставить свой магазин на маркетплейс и, используя их трафик, продавать свой товар с использованием наших логистических возможностей.
Мы пока не делаем этого полноценно, тестируем на Wildberries, «Яндексе» и «Сбермаркете», потому что хватает существующих каналов продаж. Но, скорее всего, мы придем к тому, что все друг в друга каким-то образом проникнем.
Екатерина Лобачева(Фото: Андрей Любимов / РБК)
— В какой части регулирование маркетплейсов, которое обсуждается уже несколько лет, должно отвечать вашим интересам?
Но самое главное— должны быть соблюдены интересы покупателя. Маркетплейсы пока сильно уступают нам в части контроля качества, и не потому, что они не хотят это делать. На самом деле Ozon— молодцы и уже давно развивают историю про качество для Ozon Fresh— и с точки зрения работы с поставщиками, цепочек поставок, хранения и т.д. Но даже к непродовольственным товарам, которые продаются на маркетплейсах, пока еще есть вопросы— иногда мы слышим жалобы на контрафакт и отсутствие маркировки, отсутствие систем прослеживаемости, необорудованность ПВЗ, дробление бизнесов и куча разветвленных схем серого импорта. Все это должно устраниться через законодательные инициативы. Хотя мы понимаем, что от инициативы до налаживания системы внутри компании должно пройти какое-то время.
Маркетплейсы долгое время имели возможность хорошо расти. Когда бизнес растет, он не очень хочет создавать и соблюдать какие-то нормы и правила. Подросткиже не очень любят мыть голову. Сейчас пришло время, когда рост уже есть, объем рынка тоже, пришло время причесаться и начать отвечать требованиям и по безопасности товаров, и по защите прав потребителя, и по соблюдению всех норм, которые государство саможе предлагало с точки зрения маркировки и прослеживаемости. Ну и уплата налогов. Потому что это большой оборот торговли, который должен обеспечивать объем отчислений государству, соразмерный текущему объему от ретейла.
Екатерина Лобачева(Фото: Андрей Любимов / РБК)
Все это лежит на столах в виде законопроектов, которые планируются к внесению до 1 апреля. Думаю, что к лету мы увидим, какие нормы будут приняты. И дальше будет совершенствование системы.
— Американские компании вдруг решают: «Нам пора обратно в Россию». Вы понимаете, как будет выглядеть полка? Coca-Cola опять встанет на первой линии вместо «Доброго Колы»?
— Но он требовать с вас это будет, скорее всего.
— За ушедшими брендами стоит такая большая сила, как маркетинговое продвижение.
— У вас в отчетности указано, что для крупных игроков будущее— это консолидация рынка. Рассматриваетели вы для себя какие-то сделки сейчас?
Шесть фактов о Екатерине Лобачевой
Родилась 25 марта 1982 года в Саратове.
В 2005 году окончила Российскую академию государственной службы по специальности «юриспруденция» и в 2013 году получила дополнительное образование в Российском экономическом университете им. Г.В. Плеханова по специальности «финансы и кредит».
С 2011 по 2016 год возглавляла дирекцию по корпоративным и имущественным отношениям в «Евраз Холдинге».
В 2016 году присоединилась к X5 Group в качестве директора по правовым вопросам.
С марта 2020 года по март 2022-го была членом правления и директором по взаимодействию с органами государственной власти и правовым вопросам.
С 16 марта 2022 года занимает пост президента X5.