Что такое полноценный белок

Белок: откуда брать, сколько надо, и можно ли обойтись без мяса

что такое полноценный белок
Растительный белок может обеспечить организм всеми необходимыми аминокислотами. Но только если сочетать продукты правильно.

Так, например, белок злаковых, которые составляют основу питания, неполноценен по содержанию аминокислоты лизина, зато его много в бобовых. И только сочетание этих продуктов может обеспечить человеку полноценное снабжение всеми необходимыми аминокислотами.

Люди, отказывающиеся от животной пищи, тоже могут получать полноценное питание, восполняющее все потребности организма. Но если вы решили стать вегетарианцем или веганом, необходимо очень тщательно следите за тем, чтобы рацион был разнообразен и грамотно составлен.

Сколько нужно?

Суточная потребность в белках зависит от индивидуальных особенностей — пола, возраста, физической и умственной активности. Очень важно, чтобы белков в рационе было достаточно, потому что в противном случае организм будет недополучать «строительный материал». Особенно эти вещества необходимы тем, кто занимается спортом или физической работой.

Какой источник белка считается самым хорошим? Диетологи называют в качестве такого продукта куриное яйцо. Его аминокислотный состав — самый полноценный, а потому яйцо, особенно яичный белок, покрывает все потребности организма в протеине.

Но, конечно, мало кому придет в голову питаться только яйцами. Хочется разнообразия, да и здоровое питание предполагает его. Давайте рассмотрим основные источники белка. Зная их особенности, можно добиться и разнообразия меню, и его полноценности.

Животные источники белка

Куриное мясо

В 100 г курицы содержится примерно 20 г белка. При этом в данном мясе мало жира, что придется по душе тем, кто занимается спортом или следит за фигурой. Чтобы куриная грудка была действительно диетической, лучше отдать предпочтение варке или запеканию, жарка с использованием жира добавляет калории.

Читайте экспертизу куриных окорочков на нашем портале!

Рыба

Наиболее богаты белком тунец (25 г / 100 г белка) и лосось (20 г / 100 г белка). Помимо белков в рыбе содержатся полезные омега-3, они стабилизируют работу сердца и повышают настроение.

Свинина

Содержит 11-16 г / 100 г белка (в зависимости от ее жирности). К тому же является источниками железа. В ней много витаминов, особенно витаминов группы B какого именно?. Но важно помнить, что жирная свинина весьма калорийна!

Растительные источники белка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Источник: https://roscontrol.com/journal/articles/belok-v-nashem-pitanii-pochemu-on-vagen-otkuda-mi-ego-poluchaem/

Самые полезные источники белка

что такое полноценный белок

Согласно новой рецензии, опубликованной на сайте Applied Physiology, Nutrition and Metabolism, важно не только количество потребляемого белка, но и его источник. Есть целых три причины заботиться об этом.

Прежде всего, любой источник белка, будь то курица или арахис, содержит разное количество аминокислот — строительного материала для белков. Из 20 возможных аминокислот девять просто необходимы организму. Эти аминокислоты вы можете получить только из пищи. Так что очень важно правильно составить своё меню, включив в него разные продукты, богатые белком.

Продукты животного происхождения (мясо, яйца, молочные продукты) включают все необходимые аминокислоты в том или ином количестве, но большинство продуктов растительного происхождения содержат только фракции девяти необходимых аминокислот.

«Это значит, что если вы решили получать белок только из орехов, то организм будет лишён важных аминокислот», — объясняет соавтор исследования Райавель Иланго (Rajavel Elango), специалист по питанию и метаболизму.

Когда вы получаете белок из продуктов растительного происхождения, важно правильно подобрать их разновидности и количество, чтобы получить полную дневную норму необходимых аминокислот.

Конечно, это не повод отказываться от своих пищевых предпочтений и получать белки только из стейков, поедая их на завтрак, обед и ужин. Такой рацион, помимо белка, включает большое количество калорий, жира и холестерина, что негативно сказывается на вашей фигуре и здоровье в целом. И это вторая причина следить за тем, какие продукты вы выбираете для насыщения организма белком.

И, наконец, третья причина — самая важная. «Каждый продукт, который служит для вас источником белка, включает определённое количество витаминов и минералов, — утверждает Иланго. — Некоторые продукты богаты витамином B, другие — железом, в третьих вообще практически нет полезных веществ».

Ваш организм не сможет усвоить полученный белок с максимальной пользой при недостатке важных питательных веществ.

Хотите убедиться в том, что получаете белок из правильных продуктов? Вот несколько самых полезных источников белка.

Яйца

liz west/Flickr.com

«Мало того, что в каждом яйце содержится по 6 г белка, это ещё и наиболее полезный белок», — утверждает Бонни Тауб-Дикс (Bonnie Taub-Dix), американский диетолог, блогер и автор книги «Прочитайте, прежде чем съесть».

Белок, получаемый из яиц, имеет самую высокую усвояемость и помогает формировать ткани организма. Кроме того, яйца богаты холином и витаминами B 12 и D — веществами, важными для поддержания общего уровня энергии и её запаса в клетках организма.

Несмотря на распространённое мнение о том, что холестерин из яиц негативно влияет на работу сердца, вследствие чего можно употреблять этот продукт не чаще 2–3 раз в неделю, учёные доказали обратное. По результатам исследования, опубликованного в British Medical Journal, было установлено, что одно яйцо в день не влияет на работу сердца и не увеличивает риск инсульта.

Творог

«В одной порции творога (150 г) содержится около 25 г белка и 18% дневной нормы кальция», — говорит диетолог Джим Уайт (Jim White). Кроме того, творог богат казеином, медленно усваиваемым белком, который блокирует чувство голода на несколько часов.

Курица

James/Flickr.com

Птица должна быть основой белковой диеты. Она содержит меньше насыщенных жиров, чем большинство других видов мяса, и около 40 г белка в одной грудке (20 г белка на 100 г мяса). Иланго советует делать выбор в пользу белого мяса так часто, как можете, чтобы потреблять меньше калорий.

Цельное зерно

Цельнозерновые продукты полезны для здоровья и включают в себя гораздо больше белка, чем продукты из обычной муки. Например, хлеб из пшеничной муки первого сорта содержит 7 г белка, а цельнозерновой хлеб — 9 г белка на 100 г продукта.

Что более важно, цельнозерновые продукты обеспечивают организм клетчаткой, полезны для сердца и помогают контролировать вес.

Рыба

James Bowe/Flickr.com

«Рыба с низким содержанием калорий и множеством питательных веществ — это отличный источник жирных кислот омега-3, которые обеспечивают здоровье сердца и стабилизируют настроение», — утверждает Тауб-Дикс.

Среди самых полезных рыб — лосось и тунец. В одной порции лосося содержится около 20 г белка и 6,5 г ненасыщенных жирных кислот. А тунец — это настоящий кладезь белка: 25 г на 100 г продукта.

Если вы хотите избавиться от лишнего жира в организме, также стоит включить в свой рацион блюда из лосося: он содержит только 10–12 г жиров, насыщенных и ненасыщенных. Диетологи советуют есть рыбу дважды в неделю в запечённом или жареном виде.

Бобовые

cookbookman17/Flickr.com

Бобовые содержат много белка и клетчатки, полезной для работы сердца. Кроме того, это отличный источник витамина B. Отдавайте предпочтение фасоли, чечевице, сое и гороху. В 100 г гороха содержится 23 г белка, в фасоли — 22 г, а в сое — 34 г белка.

Греческий (фильтрованный) йогурт

Греческий йогурт может послужить завтраком, лёгкой закуской или ингредиентом для разных блюд. По сравнению с обычным йогуртом, в греческом почти в два раза больше белка: вместо 5–10 г в одной порции йогурта — 13–20 г. Кроме того, в греческом йогурте довольно много кальция: 20% от дневной нормы.

Орехи

Adam Wyles/Flickr.com

Орехи известны как продукт, богатый полезными ненасыщенными жирными кислотами, однако в них также содержится много белка. Кроме того, как показало исследование, опубликованное в 2013 году в New England Journal of Medicine, люди, съедающие горсть орехов в день, на 20% меньше подвержены риску смерти от разных недугов.

Зелень

Jason Bachman/Flickr.com

Разные виды зелени и зелёных листовых овощей богаты белком. Например, в 100 г шпината содержится всего 22 ккал и около 3 г белка, а в петрушке — 47 ккал и 3,7 г белка. Несмотря на то что в зелени недостаточно необходимых аминокислот, вы можете комбинировать её с бобовыми и получать достаточно белка и полезных веществ.

А какие продукты, богатые белком, предпочитаете вы?

Источник: https://lifehacker.ru/poleznye-istochniki-belka/

Белки, их роль в питании человека, основные источники полноценного животного белка среди наиболее часто употребляемых продуктов

что такое полноценный белок

Основные составные вещества пищи, это белки, жиры и углеводы. Они необходимы человеку не только как источники энергии. Роль белков в питании преимущественно пластическая. Так как белки представляют основу структурных элементов клеток и тканей живых организмов. 

С помощью белковых соединений осуществляются основные физиологические функции. Важна роль белков и в повышении устойчивости организма к инфекционным заболеваниям. Белки, это высокомолекулярные сложные соединения. Молекулы их построены из остатков аминокислот. Единственным источником образования белков в организме являются аминокислоты белков пищи. Белки пищи в свою очередь являются единственным источником усвояемого организмом азота.

В средней климатической зоне при умеренной физической нагрузке потребности взрослого человека в белке составляют 1—1,2 г на 1 кг веса тела в сутки. С увеличением физических затрат потребности организма в белке возрастают. Это означает, что человек, весящий 70—75 кг, должен получать с пищей от 70 до 90 г белка в сутки. Однако равноценны ли для нашего организма белки, содержащиеся в различных продуктах питания?

Доказано, что пищевая ценность белков зависит от их аминокислотного состава. Из 20 распространенных в природе аминокислот 8 являются незаменимыми в питании взрослого человека. Так как не синтезируются в организме и должны поступать с пищей в определенных количествах и соотношениях. В таблице ниже приведено содержание аминокислот с оптимальным соотношением в сравнительно часто употребляемых продуктах питания.

незаменимых аминокислот в некоторых продуктах

Изменения оптимального соотношения незаменимых аминокислот сказываются на степени усвояемости белка. Например, избыток лизина в пище подавляет триптофанниациновый обмен. Сведения об аминном составе дают возможность комбинировать продукты. Чтобы наиболее полно удовлетворять потребности человеческого организма в незаменимых аминокислотах.

Из 8 незаменимых аминокислот самыми дефицитными являются три: триптофан, лизин и метионин. Основными пищевыми источниками триптофана, необходимого для роста и поддержания азотистого равновесия, являются телятина, дичь и большинство внутренних органов животных. Метионин, играющий важную роль в жировом обмене и профилактике атеросклероза, содержится в большом количестве в твороге, говядине, некоторых сортах рыбы (треске, судаке, сельди, щуке, карпе и др).

В этих же продуктах много лизина, нужного для обеспечения роста, поддержания процессов кровообразования. Благоприятные сочетания аминокислот получаются при комбинации продуктов животного и растительного происхождения. Например, молока с белым хлебом или гречневой кашей. Мучных изделий с творогом или мясом.

Основные источники полноценного животного белка среди наиболее часто употребляемых продуктов

Обеспечить рацион питания полноценным белком можно при условии, если в общей сумме белков, потребляемых человеком за сутки, животные белки составляют не менее 50%. Белки животного происхождения больше соответствуют аминокислотному составу белков человеческого тела.

Целесообразно отдавать предпочтение таким источникам белка, которые не приводят к перегрузке пищевого рациона с точки зрения общей калорийности. А также содержания в нем жиров и углеводов. Ценный в биологическом отношении белок содержится, например, в обезжиренном твороге, в белке яиц, в нежирных мясе и рыбе. Белки этих продуктов наиболее полно усваиваются организмом (на 70—80%), а усвояемость, белков яиц приближается к идеальной (100%).

По материалам книги «Самодельное туристическое снаряжение».
Лукоянов П.И.

Источник: https://survival.com.ua/belki-pitanii-cheloveka-osnovnyie-istochniki-polnotsennogo-zhivotnogo-belka/

«Здоровье»

Журнал «Здоровье», № 1 / 1969 г., с. 16—17.

◄ К оглавлению журнала ◄

Каким должно быть его питание

Доктор медицинских наук Е. М. Фатеева,

кандидат медицинских наук Т. Н. Хаустова

Подросток! Не случаен вэтом слове корень — рост. После первого года жизни период от 10—11 до17—18 лет — пора наиболее интенсивного физического развития.

За сравнительно короткий отрезок времени организм подросткапретерпевает сложную перестройку, требующую большого напряжения многихорганов и систем, и в первую очередь нервной, эндокринной,сердечно-сосудистой. Переходный возраст относят поэтому к критическим,физиологически наиболее ответственным периодам жизни человека.

Если так было всегда, то в наши дни — тем более. Очевиден тот факт,что современные дети растут и развиваются быстрее, чем, допустим, ихдовоенные сверстники и даже дети 50‑х годов.

Бурный темп современной жизни коснулся и подростков. Увеличиваетсяобъем школьных программ, очень многое необходимо узнать, увидеть,успеть.

Учебная работа, занятия по интересам, физкультура и спорт — все этотребует больших энергетических затрат.

Интенсивный рост делает организм особенно уязвимым. Именно вподростковый период возможны «срывы» — появление юношеской язвеннойболезни, неврозов, изменений артериального давления, нарушения обменавеществ.

Вот почему так важно внимательно отнестись к жизни подростка, корганизации его режима и особенно питания. Именно питания, потому чтодля обеспечения бурного роста необходим «строительный материал», и нелюбой, а полноценный и доставляемый не в любое время, а в целесообразноми точном ритме.

Человек должен правильно питаться всегда. Но первый год жизни ипереходный возраст — периоды, когда гармоничность развития в наибольшейстепени зависит от питания.

Особенно большое значение имеет необходимое содержание в рационеподростка белка, так как белок служит основой для построения новыхтканей. Последние исследования показали также зависимость междусодержанием белка в питании и способностью организма сопротивлятьсяинфекционным заболеваниям.

Белки содержатся как в животных, так и в растительных продуктах. Дляорганизма наиболее полезны белки, близкие по своему составу к белкамтканей человека. Речь идет о белках животного происхождения — о белкахмолока и молочных продуктов, мяса, рыбы, яиц.

Очень важно, особенно для благоприятного течения иммунных процессов,чтобы в рационе подростка белок животного происхождения составлял неменее 50, а желательно — 60 процентов.

Если в рационе питания мало белка, замедляется рост, возникаютслабость, вялость, снижаются трудоспособность и успеваемость подростка.Однако избыток белка также вреден для организма — он может вызыватьнарушение обмена веществ, снижение аппетита, а иногда и ускоренноеполовое развитие.

Богатый источник полноценного белка — мясо и рыба. В состав этихпродуктов входят и весьма полезные для организма минеральные соли(калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и витамины B1,B2, B6, B12, PP, а в субпродуктах(печени, мозгах, почках) много витаминов A и D.

Два последних витамина участвуют в регуляции процессов роста. Отдостаточного содержания в пище витаминов группы B и A зависитэластичность кожи. Фосфорные соединения, содержащиеся в субпродуктах, вмясе и рыбе, благоприятно действуют на состояние высшей нервнойдеятельности. Достаточное количество этих продуктов особенно важно впериод напряженной умственной деятельности.

Мясные и рыбные блюда желательно давать подростку два раза в день: назавтрак и на обед. Овощные гарниры к ним предпочтительнее крупяных, таккак овощи, обладая сокогонным действием, способствуют лучшей усвояемостибелка и лучшему использованию его организмом.

Во многих семьях дети старшего возраста и подростки почти совсем неполучают молока. Это большая ошибка.

В состав молока входят высококачественные белки, необходимые длянормального роста и развития, легкоусвояемые жиры, углеводы, витамины.Молоко богато кальцием и фосфором, идущими на формирование зубов икостей. Наконец, в нем содержится ряд незаменимых аминокислот, приучастии которых происходит синтез гамма-глобулинов — особых соединений,обеспечивающих защиту организма от инфекции.

Подросток должен получать ежедневно не менее двух стаканов молока иликефира, простокваши.

Важно давать подростку и творог. Этот продукт наиболее богатполноценными белками, незаменимыми аминокислотами, а также солямикальция. Вот почему творог очень полезен в период интенсивногороста.

Белок яиц, особенно желтка, так же ценен, как и белок молока. Онвключает полный комплекс незаменимых аминокислот. Яйца богаты фосфором.В состав яиц входят витамины A, B1, B2, D и E.Витамин E, помимо других функций, участвует в регуляции процессовполового созревания. Яйца содержат легкоусвояемый жир, который богатактивными в биологическом отношении веществами — лецитином,полиненасыщенными жирными кислотами.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое акб в машине

Подросткам рекомендуется одно яйцо в день. Можно давать два яйцачерез день, учитывая, что одно яйцо в неделю идет для приготовлениякакого-либо блюда.

Растительные белки, содержащиеся в крупе, хлебе, овощах, по своейпитательной ценности ниже животных. Этот недостаток в значительнойстепени устраняется, если сочетать такие продукты с продуктами,содержащими белки животного происхождения. Каши, например, целесообразнодавать с маслом, с молоком. При этом образуется смесь белков, болееблизких по качеству к белкам нашего тела.

В рацион подростка должнывходить в достаточном количестве и жиры. Наиболее ценны молочные жиры —сливочное масло, жир сливок, сметаны, сыра, творога. Свиное сало,говяжий жир и особенно бараний плохо усваиваются, содержат маловитаминов, поэтому в больших количествах применять их не следует.

Растительные жиры приобрели сейчас большую популярность в питаниипожилых людей. Но не все знают, что они необходимы и детям и подросткам,в частности, как фактор, способствующий нормальному обмену веществ.

Животные и растительные жиры при правильном сочетает дополняют другдруга недостающими жизненно важными веществами. Животные жиры,содержащие витамины A и D, почти лишены полиненасыщенных жирных кислот.В растительных жирах нет этих витаминов, но зато они содержат в большомколичестве такие кислоты.

Подростки должны получать ежедневно около 20 граммов растительныхжиров (подсолнечное, оливковое, кукурузное масло). При тепловойобработке растительные масла частично теряют свои полезные свойства,поэтому их лучше использовать в готовых блюдах — салатах,винегретах.

Углеводы — главный источник энергии. Они необходимы растущемуорганизму. Да и как обойтись без круп, мучных изделий, картофеля,сахара!

Подросток должен ежедневно получать 300—400 граммов хлеба, в томчисле 150 граммов ржаного. В ржаном хлебе в отличие от пшеничногосодержатся необходимые для организма витамины группы B и сравнительномного минеральных солей.

Большинство подростков к14—15 годам становятся стройными, подтянутыми. Подростковый период —время, когда мальчиков и девочек начинают волновать проблемы собственнойвнешности.

Ощущение красоты своего тела радует, придает уверенность в себе,жизнерадостность, живость. Излишняя же полнота обычно очень огорчает,особенно девушек. Подросткам следует знать, что от правильного питанияво многом зависят вес, рост, очертания фигуры.

Избыток сладостей, мучных и крупяных изделий неблагоприятноотражается на здоровье, ведет к ожирению. Подростки, которые едят многокаш, сдобных булочек, конфет, выглядят тучными, рыхлыми. Это вовсе незначит, что следует резко ограничивать свои порции или есть редко. Нито, ни другое никогда не принесет пользы, а может лишь усугубитьпредрасположение к нарушению обмена веществ.

В Научно-исследовательском институте гигиены детей и подростковспециалисты подсчитали, что ученики 5—8‑х классов находятся а движениине более 18 процентов дневного времени.

Конечно, это очень мало! Плохо,что в городах школьники мало ходят пешком и даже одну остановкупредпочитают не пройти, а проехать в трамвае, троллейбусе. Избытокуглеводов в сочетании с малой подвижностью тем более предрасполагает кполноте.

Рациональное питание очень важно сочетать с систематическимизанятиями физкультурой и спортом. В этом — залог здоровья и красоты.

Исследованиями, проведенными в Институте питания АМН СССР,установлено, что юноши и девушки в течение дня тратят неодинаковоеколичество энергии. У юношей энергетические затраты больше, аследовательно, их рацион должен быть выше по калорийности. Мальчикамследует есть немного больше хлеба, каш, картофеля, жиров, чем девочкам,а сладостей, фруктов им положено поровну.

Витамины — такая женеобходимая часть пищи, как белки, жиры, углеводы. Они нужны дляправильного роста и развития. Витамины участвуют во всех обменныхпроцессах, происходящих в организме, повышают его выносливость иустойчивость. Недостаток витаминов может не вызвать заметных болезненныхпроявлений, однако подросток становится раздражительным, быстроутомляется, снижается его работоспособность.

Потребность в витаминах не всегда одинакова. Она увеличивается прифизической работе, занятиях спортом, в холодное время года.

Зимой и особенно весной, когда свежих овощей и фруктов становитсяменьше и содержание витаминов в них падает, можно по совету врача даватьподростку и препараты витаминов.

Важно не только что, но и когда и как естподросток. Соблюдается ли режим питания? Нет ли дурной привычки садитьсяза стол с газетой или книгой?

Есть следует четыре раза в день, примерно через четыре часа.Совершенно обязательно завтракать в школе.

Подросток должен уметь есть красиво, не торопясь, правильнопользоваться столовым прибором. Девушкам, да и юношам, следует научитьсясервировать стол.

О полноценном, регулярном питании подростка, конечно, должнызаботиться родители. Однако старшие школьники могут и самиспособствовать правильной организации своего питания, помня, что отэтого во многом зависят их здоровье, успехи в учении, труде, спорте.

Суточный набор основных продуктов для подростка Наименованиепродуктов Количество вграммах длядевочек длямальчиков
Хлеб пшеничный 200 250
   »    ржаной 125 150
Картофель 300 400
Овощи разные 300 400
Крупа, макаронные изделия 70 90
Мясо 200 200
Рыба 50 75
Молоко 500 500
Яйцо 1 1
Масло сливочное 30 30
Сахар 60 60
Масло растительное 15 20
Фрукты 100 100
Примерное меню на день
Завтрак
Печенка с картофельным пюре
Кофе, хлеб с маслом
Обед
Салат
Суп рисовый на мясном бульоне
Котлеты с тушеными овощами
Компот или фрукты
Полдник
Кефир с бубликом, фрукты
Ужин
Творожники со сметаной
Каша молочная, чай

Источник: http://tapemark.narod.ru/zdorovje/1969-01-16.html

Соевый изолят: как применять соевый протеин в спорте и для похудения, его вред и польза?

Изолят соевого белка, соевый протеин, соевый изолят, Soy Protein Isolate – различные названия идеальной спортивной добавки для веганов, вегетарианцев, людей с аллергией на белки коровьего молока (БКМ). Спортивное питание на растительной основе активно используется всеми, кто хочет ввести в рацион полноценный белок, сохранить набранную мышечную массу или избавиться от лишнего веса.

В рейтинге продуктов для спортсменов и худеющих изолят сои занимает почетное место, так как обладает доказанной эффективностью, благотворно воздействует на организм. Хотя у соевого белка не слишком высокая биологическая ценность, он популярен у атлетов и обычных людей, поскольку отличается сбалансированным аминокислотным профилем и стоит дешевле сывороточного протеина.

Функции

Основное назначение продукта – снабжать белком. Перспективная альтернатива протеину животного происхождения, Soy Protein Isolate (соевый изолят):

• Поставляет строительный материал для мышц.

• Оказывает антикатаболическое действие.

• Предотвращает разрушение мышечной ткани во время сушки, низкокалорийной диеты.

• Помогает увеличить силовые показатели и обеспечить рост сухой массы.

• Поддерживает положительный азотистый баланс.

• Повышая NO, усиливает кровообращение и, как следствие, пампинг.

• Стимулирует иммунитет.

• Обладает термогенным (жиросжигающим) эффектом.

Эффективность соевого протеина в уничтожении жировых отложений доказана научно. Хотя в качестве термодженика сою рассматривать нельзя (коэффициент жиросжигания ниже 11-12%), соевый изолят хорошо утоляет голод, активирует метаболизм, снабжает энергией для выполнения физических упражнений.

Для женщин применение растительного протеина имеет особое значение. Изолят белка сои способствует нормализации гормонального фона, предотвращает маскулинизацию, удерживает жидкость в организме, тонизирует мышцы и кожу.

Кроме того, соевые волокна богаты клетчаткой, которая при минимальной усвояемости несет максимальную пользу для пищеварения.

Соевый белок – полноценный источник натуральных антиоксидантов, BCAA и других протеиногенных аминокислот: глутамина, аргинина, лизина, цистеина (см. Википедию).

В отличие от дешевых концентратов соевого белка, изолят почти не содержит антинутриентов – веществ, ухудшающих полезность пищевых продуктов. К тому же он поддерживает щитовидную железу, помогая ей производить тиреоидные гормоны.

Эти гормоны важны для правильного обмена веществ, нормального усвоения белков, жиров и углеводов, роста и развития организма.

Относительным недостатком изолированного соевого белка могло бы стать низкое содержание БЦАА – эссенциальных аминокислот, ответственных за массонабор. Ответственные производители применяют технологии, благодаря которым растительное спортивное питание имеет оптимальный состав и вправе считаться отличным дополнением рациона спортсменов всех уровней.

Состав, производство

Изолят соевого белка (Soy Protein Isolate) – высокопитательный порошкообразный продукт с нейтральным вкусом и светло-кремовым цветом. Растительный белок выделяют из соевого концентрата и проводят дополнительную обработку, избавляя от жиров и углеводов. В итоге получают спортпит, содержащий до 85-90% протеина. То есть это, по сути, цельный протеин.

Добавка усваивается не так быстро, как яичный или сывороточный белок, но быстрее казеина. В составе растительного изолята присутствуют микро- и макроэлементы, витамины, аминокислоты, пищевые волокна (клетчатка). Что касается КБЖУ, в качественных продуктах не более 0,5-1,0 % жиров и менее 4-7% быстрых углеводов. Однако у сои биологический индекс (БИ, усвояемость) хуже, чем у сыворотки или яичного белка. Для сравнения, БИ сывороточного протеина 130, яичного – 100, соевого – 73.

Чтобы биологическая ценность соевого изолята стала выше, в состав вводят метионин. Незаменимая аминокислота L-метионин увеличивает питательность спортивного питания, а заодно оказывает антиоксидантное воздействие.

Отличие изолята от концентрата заключается в усвояемости и технологии производства. Соевые протеины получают следующим способом:

• Обезжиренную соевую муку обрабатывают слабым щелочным раствором.

• Фильтруют полученную смесь.

• Добавляют кислоту, чтобы белок осел.

• Нейтрализуют кислоту раствором щелочи.

• Высушивают и фасуют продукт.

Соевый порошок практически не содержит жиров, углеводов, в нем нет лактозы, а все компоненты используются организмом для построения и энергетической подпитки мышечной ткани. Калорийность добавки невелика – 388 ккал на 100 г сухого порошка.

Кому подходит соевый изолят?

Соевый изолятор используют те, кто не может или не хочет употреблять животные белки. В числе потребителей спортпита на растительной основе – люди с непереносимостью лактозы и глютена, веганы, вегетарианцы.

Кроме этих групп, соевый белковый спортпит принимают для прорисовки рельефа и похудения. Нередко на соевые добавки переходят возрастные спортсмены. С годами снижается способность организма усваивать лактозу, следовательно, надо ограничить поступление молочных продуктов.

Растительный белок полезен и во время поста, когда надо восполнить баланс протеинов.

В соевом изоляте лизина и глютамина на 35% больше, чем в молочном протеине. Много в нем и аргинина, поэтому сою стоит вводить в рацион для укрепления иммунитета.

Интересные факты о сое

• Культурист Ли Лабрада и Мистер Олимпия Джей Катлер совмещают соевый изолят с яичным и сывороточным белком.

• Культуристка Кори Эверсон – вегетарианка. Для поддержания формы она принимает исключительно соевый белок, который ценит за вкус, доступную цену и эффективность.

• Многие фитовещества сои являются антиоксидантами и оберегают от окислительного стресса.

• Яичница с сыром тофу – питательный завтрак и блюдо с полным набором аминокислот для роста мышц.

Принцип работы соевого изолята

Растительный протеин действует так же, как другие белковые спортивные добавки. В желудке соевый белок расщепляется до простейших веществ. Высвобожденные аминокислоты поступают в кровоток, после чего оказывают то или иное действие: интенсифицирует работу щитовидки, снабжает мышцы энергией, стимулирует работу печени и т.д.

Глютамин соевого изолята улучшает восстановительные процессы, аргинин – расширяет сосуды и влияет на скорость кровообращения, лецитин стабилизирует жировой обмен и нормализует уровень холестерина, ВСАА – обеспечивают мышечный рост. Протеин из сои выводит радионуклиды и тяжелые металлы. Плюсы для женщин: компоненты белковой добавки уравновешивают деятельность эндокринной системы, снижают неприятные явления при менструации и менопаузе, предотвращают рак молочной железы.

Польза

• Подпитка мышц.

• Поддержка пищеварительной, иммунной, гормональной систем.

• Активация липидного обмена, похудение.

• Предотвращение онкологических заболеваний.

• Нормализация гормонального баланса.

• Подавление катаболизма.

• Улучшение работы мозга, повышение концентрации внимания и энергопотенциала.

Спортсмены и диетологи рекомендуют пить соевый протеин (Soy Protein Isolate) регулярно, сочетая добавку с тренировками и сбалансированным рационом. Только так можно добиться крепких мышц и роста физических показателей.

Вред

В адекватных дозировках и при отсутствии противопоказаний побочные эффекты отсутствуют. И все же принято считать, что соя несет вред для здоровья мужчин, так как содержит фитоэстрогены – изофлавоны, способные влиять на производство эстрогена. Этот миф не имеет клинических доказательств.

Противники соевого спортпита приводят данные, по которым добавка снижает уровень тестостерона на 4-5%.

Еще одно ошибочное мнение о вреде для здоровья базируется на низкой усвояемости и неполноценном аминокислотном составе соевого белка. Это верно только в отношении дешевых добавок низкого качества. Продукция добросовестных производителей содержит все необходимые человеку аминокислоты и усваивается почти на 100%.

К недостаткам соевого протеина относят наличие антинутриентов – ингибиторов протеазы, лектинов, фитатов. Первые подавляют усвоение протеинов, вторые – нарушают всасываемость полезных веществ, третьи – не дают усваиваться кальцию, цинку и магнию. Тем не менее, соевые изоляты безопаснее других растительных протеинов, потому что проходят тщательную очистку и содержат ничтожно малое количество веществ, способных нести вред для организма.

Применение

Соевый изолят и сою вообще рекомендуют принимать мужчинам и женщинам, соблюдающим низкокалорийную или иную ограничительную диету. Прием соевого белка восполнит потребность в белковых компонентах, но не позволит организму получить ненужные калории, жиры и углеводы.

Диета Дюкана и соя полностью совместимы! В этой диете для похудения много рецептов, в которых крахмал легко заменить на изолят растительных белков.

Что же касается массонабора, тут соя – не лучшее решение. Применение соевого изолята в бодибилдинге оправдано только для атлетов-вегетарианцев и спортсменов с лактазной недостаточностью.

Показания

Ограниченное питание, отказ от мяса, потребность в разнообразном рационе, сохранение мышц, похудение, восстановление после нагрузок, комфортное пищеварение за счет содержания клетчатки – лишь часть причин использовать соевый белок.

Противопоказания

• Нарушения функций щитовидной железы.

• Индивидуальная непереносимость компонентов в составе продукта.

• Беременность, лактация.

Нормы приема

Рассчитать суточную дозу несложно. При отсутствии нагрузок достаточно ~1,5 г белка на 1 кг массы тела в день. У спортсменов норма возрастает до 2 г, при интенсивных тренировках и во время подготовки к соревнованиям дозировка повышается до 3 г. Кроме спортивной добавки в правильной дозировке требуется придерживаться здорового питания и пить достаточно воды.

Рекомендуемый прием изолятов соевого белка:

• Во время работы на рельеф – по 1 коктейлю в перерывах между едой и сразу после занятий.

• Худеющим – вместо 1-2 приемов пищи.

• Для обогащения рациона белком – 1-2 раза в день, не заменяя протеиновым коктейлем полноценную еду.

Питательные соевые коктейли легко приготовить из порошковой добавки, используя орехи, овсянку, бананы, персики. Порошок сои хорошо растворяется в жидкостях. Обычное соотношение – 1-2 скупа на 200 мл воды, сока, молока, йогурта, кефира.

Соевый протеин нельзя разводить в горячей жидкости – белок свернется, и полезные свойства коктейля снизятся.

Сочетание соевого изолята с другими продуктами и спортивным питанием

Соевый изолят совмещается с другими видами протеина – яичным, казеиновым или сывороточным. Такие комбинации компенсируют недостатки друг друга.

Для прироста мышечной массы целесообразно пить изолят соевого протеина с BCAA.

Чтобы похудеть и сжечь калории, соевый коктейль лучше пить с термогенными жиросжигателями (термоджениками), L-карнитином, аминокислотами.

Лучшие соевые спортивные добавки

Изолят растительных белков и соевый протеин в частности выпускают многие известные производители:

• Pure Protein — Soy Protein. 21 г протеина плюс метионин, повышающий липотропное (жиросжигающее) действие продукта.

• Scitec Nutrition Soy Pro. 20 г белка и таурин. Неплохой соевый изолят для активации энергетических процессов и укрепления сосудов.

• Optimum Nutrition 100% Soy Protein. 25 г белка, 18 минералов и витаминов и всего 1 г углеводов н порцию.

Всем заинтересованным в покупке соевого изолята (Soy Protein Isolate) консультанты магазина предложат качественную продукцию, проконсультируют по схемам и нормам приема, расскажут подробнее о плюсах и минусах, пользе и вреде соевого белка, его преимуществах для тренинга и здоровья. 

Источник: https://kulturist1.ru/articles/soevyj_izolyat/

Растительный и животный белок

В каких продуктах содержатся белки для полноценного питания организма? Данная таблица показывает в среднем содержание белков в 100 граммах продукта

Химия еды: в каких продуктах содержатся белки для питания

Так получилось, что питание одна из важнейших функций на планете, и все живые организмы нуждаются в нем. И человек в этом случае не исключение.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое проекция на лобовое стекло

Практически каждый знает, что вся наша пища содержит основные химические компоненты: белки, углеводы и жиры, а так же целый ряд минеральных веществ. Но, углубившись в эту тему, есть шанс узнать, какую роль они играют в организме, питании и кулинарии. Достаточно интересно, как приготовить то, что в последствии станет тобой (вот такой вот сакральный смысл продуктов питания) и что в этот момент происходит.

Давайте начнём с протеинов (так зачастую называются белки, хотя по-сути это простые белковые соединения, состоящие из аминокислот), им отводится основная роль в обмене веществ, поскольку они задействованы практически во всех, происходящих внутри нас процессах.

Функции белков в организме человека

Ответить на вопрос, зачем же нашему организму белки поможет элементарная биология или химия одним словом наука. Обычному человеку, не связанному с этими направлениями не обязательно знать все формулы реакций происходящих в организме (а их поверьте очень и очень много), а вот подробней вникнуть в свой же организм будет полезно.

И если опустить все тонкости и сложности, то на деле все будет гораздо проще, чем в учебниках.

Белок нужен нам для лучшего усвоения минеральных веществ, жиров и углеводов, которые поступают в организм, в результате переваривания продуктов питания, а так же для этого самого переваривания. Поскольку белки входят в состав ферментов, пищеварительных кислот и гормонов.

В процессе переваривания пищи протеины накапливаются в некий резерв, откуда после расходуются на нужды организма. Такие как строение клеток и тканей. Причем как во время роста и развития новых, так и в случае восстановления поврежденных. Именно поэтому протеин — друг №1 всех спортсменов и культуристов, ведь рост мышц невозможен без протеиновых соединений.

Такие процессы, как транспортирование питательных веществ, минералов и клеточный обмен так же основаны на участии аминокислот в этих процессах.

Как и моторные функции, ведь сокращения наших мышц возможно, благодаря клеточному обмену, обмену веществ в целом и в частности некоторым видам белковых реакций и цепочек.

У белков в организме есть и защитная функция, а если быть точным не одна. И заключаются они в том, что кровь у нас сворачивается, раны заживают, а организм борется с токсинами и вирусами. Иными словами даже иммунитет зависим от белкового состава продуктов, которыми мы питаемся.

Все перечисленные процессы, которые можно назвать обменом веществ, необходимо регулировать, и это происходит, опять же, при помощи реакций белков, а точнее аминокислотных соединений.

Белок в кулинарии и в продуктах питания

Тут тоже все достаточно прозрачно, достаточно уточнить, в чем химическая ценность белковой пищи.

Как вы уже знаете, протеин состоит из аминокислот, причём часть из них синтезируется в нашем организме, а вот поступление других возможно лишь с пищей, и потому их назвали незаменимыми.

Норма потребления белков для человека чётко не ограничена, и составляет порядка 1-2 гр. на 1 кг веса (зависит от активности образа жизни, от периода восстановления после болезни и пр.), при большем потреблении белковых продуктов питания усвояемость протеина падает.

Существует такое понятие как полноценный белок, это такой набор незаменимых аминокислот, который аналогичен встречающемуся в нашем организме.

Белковые продукты питания можно разделить на продукты животного и растительного происхождения.

Наиболее полноценными по составу протеинов считают яйца, мясо, рыбу и молоко, плюсом ко всему они быстрее усваиваются и в большем объеме. Все это продукты ( а следовательно и белок) животного происхождения. В растительных  наблюдается недостаток некоторых незаменимых аминокислот. Сюда можно отнести крупы, овощи, бобовые и остальное, что не дышит и не бегает.

Несмотря на то, что существует огромное количество вегетарианцев, основная масса людей живет смешанным питанием. И это несколько лучше тем, что растительную пищу, можно дополнить животной и получить наиболее эффективный и полноценный набор аминокислот.

Лучшим совмещением продуктов питания считают:– вареники, шаньги и сочники с творогом, ватрушки и другую подобную выпечку (т.е. мучное и творог);– каши из таких круп, гречневая и овсяная с молочной продукцией, а так же пироги из круп, например манник на сметане;– яйца, мясное или рыба с фасолью и прочими бобовыми, с подобным сочетанием на ум приходят различные салаты, гороховые супы и каши;

– различные запеканки, рагу и прочие блюда состоящие из картошки с мясом.

Источник: https://mw.by/rastitelnyj-i-zhivotnyj-belok/

Альтернативный подход. Компании ищут новые источники кормового белка

Заменители мяса из гороха; макаронные изделия, содержащие белок хлореллы; мука из Черной львинки в качестве устойчивого корма для аквакультуры — эти и другие не менее интересные продукты приобретают все большую популярность в профессиональных кругах.

А совсем скоро альтернативные источники белка, к которым относятся бобовые, водоросли, насекомые, и продукты микробиологического синтеза, будут играть ключевую роль в питании людей и животных.

О том, есть ли промышленные решения для их производства, журналу «Агротехника и технологии» рассказал Иван Соколов, директор по инновационному развитию ГК «Дамате».

Белки — элементарные компоненты, необходимые для роста и обновления клеток человека и животных. Они постоянно образуются и разрушаются в нашем теле. Для поддержания этого цикла белки должны составлять около 15 % от ежедневной потребляемой энергии. Мировое сельское хозяйство ежегодно производит 525 млн т растительных белков, которые, например, содержатся в кукурузе, рисе, пшенице или сое.

Однако в 2050 году на нашей планете будет проживать почти 10 млрд человек. Если тенденция к более высокому потреблению мяса и рыбы будет продолжаться, к этому времени нам понадобится дополнительно 265 млн т продовольственного белка (растительного и животного).

В связи с этим глобальное производство с/х продукции должно будет увеличиться на 50 % по сравнению с нынешним уровнем, что потребует такое же количество ресурсов: пресной воды, земли, электроэнергии, нефти.

До 50% дополнительного белка, необходимого к 2050 году, можно получить путем переработки отходов

Нестабильный белок

По оценкам ФАО, сегодня в мире хронически не доедает более 1 млрд человек. Белковая потребность людей в развитых странах до 70 % удовлетворяется белками животного происхождения и лишь около 30 % — растительными белками.

Растущий белковый разрыв представляет собой огромный вызов для человечества. Даже сегодня система поставки белков нестабильна. Две трети всей растениеводческой продукции используется на корм скоту.

А для содержания сельскохозяйственных животных требуются огромные земельные, водные и энергетические ресурсы.

До 50 % дополнительного белка, необходимого к 2050 году, можно получить путем переработки отходов, которых немало. Так, на сегодняшний день около 30 % продовольствия теряется либо из-за проблем с логистикой, либо из-за неправильных условий хранения, либо из-за того, что их выбрасывают потребители.

Также в качестве одного из вариантов решения проблемы нехватки животного белка ученые предлагают увеличение потребления растительной пищи и снижение потребления мяса.

Став вегетарианцами, мы могли бы обеспечить продовольствием 18 млрд человек при сегодняшнем объеме производства белка.

Тем не менее, вероятность такого развития событий невелика: по мере того как благополучие развивающихся стран будет расти, потребление белков животного происхождения вырастет на 35 % через 20 лет. Поэтому остается один путь — поиски альтернативных источников белка.

Став вегетарианцами, люди могли бы обеспечить продовольствием 18 млрд человек при том же объеме производства белка

В поисках альтернативы

Основной источник кормовых белков — это бобовые культуры (главным образом, соя). Мировое производство сои в сезоне 2017/2018 составило около 350 млн т. Более 80 % мирового объема производства этой культуры приходится всего на три страны: США (35 %), Бразилию (33 %) и Аргентину (14 %).

Евросоюз критически зависит от импортных поставок сои и соевого шрота. В 2015 году странами ЕС было импортировано 35,6 млн т сои, а произведено всего 800 тыс. т, что равняется примерно 2 % от потребностей европейцев. ­

В России же, по данным Росстата, посевные площади сои в 2018 году составили около 2,9 млн га, а средняя урожайность — всего 1,4 т/га. Это, безусловно, недостаточный для нашей страны показатель. В Бразилии, например, средняя урожайность составляет 3 т/га, а в США — 3,8-4 т/га. На данный момент в России производится около 3,5-4 млн т сои, а потребляется — около 6-6,5 млн т. Соответственно, импорт составляет около 45 % от общего объема потребления.

Еще один ценный источник белка и незаменимая основа кормов для рыб — рыбная мука. Однако в мире ее изготовлением занимаются все меньше. В 2016 году мировой объем производства рыбной муки составил 4,9 млн т.

Кроме того, продуктивность морских экосистем в настоящее время претерпевает значительные изменения, которые заключаются в переходе от традиционного рыболовства к широкомасштабному выращиванию аквакультуры на рыбных фермах.

По данным ФАО, в 2014 году был пройден важный рубеж: если исключить рыбу, используемую в непищевых целях, мировое производство аквакультуры достигло 101,1 млн т, что составило 52 % от общего объема производства рыбного хозяйства (195,7 млн т).

При этом наращивание объемов производства как сои, так и рыбной муки, сопряжено с определенными проблемами. Так, чтобы нарастить производство сои нужно вырубать тропические леса, а рыбная мука производится в основном из дикой рыбы, что усугубляет проблему чрезмерного вылова. Свидетельством тому служат и экономические предпосылки: цены на соевые бобы и рыбную муку выросли в пять раз в период с 1994 по 2017 год.

В связи с этим наиболее подходящими организмами в качестве альтернативных источников белка являются насекомые, грибы, бактерии и микроводоросли. Кроме того, некоторые возделываемые растения (злаки, зерновые и масличные культуры) также могут заменить соевый и рыбный белок в животноводстве.

Стейк без крови

С каждым годом растет количество компаний, занимающихся разработкой технологий получения мяса, выращенного в пробирке или сделанного из растительного сырья, текстура и вкус которых очень похожи на мясо животных. А вместе с этим растет и количество привлеченных ими инвестиций.

Этот сегмент находится под пристальным вниманием мировых лидеров мясного рынка. Например, компания Tayson (крупнейший мировой производитель мяса) активно инвестирует через корпоративный венчурный фонд в такие стартапы.

Ожидается, что к 2020 году рынок заменителей мяса достигнет отметки в 5,2 млрд долларов США.

Насекомые

Во многих странах Азии, Латинской Америки и Африки существует традиция использования насекомых в качестве источника пищи. Согласно подсчетам ФАО, по крайней мере 2 млрд человек используют насекомых в качестве пищи, причем съедобными считаются 1,9 тыс. видов насекомых. Станут ли продукты на основе насекомых приемлемыми для западных потребителей, остается вопросом. Поэтому в настоящее время основное внимание уделяется переработке насекомых в корма.

Поскольку мука из насекомых по показателю белка подобна рыбной муке, ее можно применять для аквакультуры, что поможет снизить давление на природные популяции рыб. Мучных червей или личинок мух можно выращивать при очень высокой плотности: 3 кг белка из насекомого может быть произведено на 1 м².

Причем они очень эффективны благодаря своей способности перерабатывать 2 кг корма в 1 кг биомассы. Кроме того, субстратом для производства белка насекомыми могут служить пищевые отходы и продовольственные потери. По данным BCG, в мире пропадает или выбрасывается почти треть всех произведенных продуктов питания — примерно 1,6 млрд тонн ежегодно.

Так что подобная переработка поможет существенно улучшить и экологическую, и экономическую ситуацию в мире.

Однако правовой статус кормовых белковых добавок, полученных из насекомых, не совсем ясен: в некоторых странах животные белки были запрещены к использованию в кормах для скота со времен кризиса ГЭК (губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота). Только в июле 2017 года в Евросоюзе разрешили применение в кормах для аквакультуры кормовых добавок на основе насекомых. Что логично: по оценке экспертов рынок кормовых насекомых должен составить 1,4 млрд долларов США.

К 2020 году мировой рынок альтернативных источников протеина достигнет 3,5-4 млрд долларов США

Микроводоросли

К возможной альтернативе относится промышленное культивирование и переработка микроводорослей, таких как хлорелла и спирулина (Arthrospira).

Для их выращивания требуется мало площади: 1 кг белка из водорослей может быть произведен на площади в 1,6 м² (для сравнения: для производства такого же количество белка в свиноводстве потребовалось бы около 50 м2).

Водоросли культивируют в открытых бассейнах, трубах или мешках, а также в закрытых емкостях. Их производство особенно экологично в интегрированных биосистемах, где водоросли одновременно могут использоваться для переработки отходов.

Однако промышленные установки для выращивания и переработки водорослей в больших объемах еще не разработаны окончательно. Да и для производства биомассы требуется большое количество пресной воды и солнечного света. Кроме того, одним из факторов, сдерживающих производство водорослей, является исключительная прочность клеточных стенок, что крайне негативно сказывается на усвояемости такого белка.

Тем не менее, это направление очень интересно, ведь кроме кормов для животных водоросли используются в качестве добавок для хлебобулочных и макаронных изделий, снеков и заменителей мяса. К тому же, помимо белков, водоросли содержат полноценные полиненасыщенные жирные кислоты и цветовые пигменты, которые можно также использовать с пользой.

Однако на данный момент себестоимость производства одного килограмма биомассы водорослей слишком высока, чтобы использовать их в кормовых целях.

Из отечественных компаний, занимающихся этим направлением, заслуживает внимания компания «Соликсант». В ее лаборатории находится крупнейшая в России полупромышленная установка по культивированию микроводорослей.

Белковые монополисты

Сегодня существует более 40 компаний, которые занимаются производством кормового белка из насекомых, но только несколько из них можно считать промышленными: — Компания Agriprotein (ЮАР)Год основания 2008. По итогам 2017 года продала 325 тыс. т белковой кормовой добавки.— Компания Enterra (Канада)Год основания 2007. По итогам 2017 года продала 13,2 тыс. т белковой кормовой добавки.

— Компания Protix (Нидерланды)Год основания 2009. По итогам 2017 года продала 4,1 тыс. т белковой кормовой добавки.

Успехи отечественных компаний скромнее, но они тоже есть. В 2015 году была основана российская компания «Энтопротек», которая по итогам 2017 года произвела 36 т белковой кормовой добавки.

В конце 2018 года компания планирует нарастить мощности и выйти на производительность 16 т/мес.

Микроорганизмы

Кормовой белок микробиологического происхождения известен давно. Еще в советское время промышленная микробиология давала существенный объем продукции для животноводства. К сожалению, с развалом Советского Союза выпуск микробиологических кормовых компонентов сошел на нет.

Особое внимание в микробиологическом синтезе заслуживает технология получения протеина из природного газа. Технология производства была разработана (и впоследствии утеряна) в СССР: с 1988 по 1994 год на Светлоярском БВК в год производили около 15 тыс. т.

В 2016 году технология вернулась в Россию, но уже доработанная датской компанией Unibio. Сегодня компанией «Протелюкс» построено пилотное производство в Ивангороде с мощностью 6,5 тыс. т в год. Инвестиции в данный проект составили более 2 млрд руб.

Можно сказать точно: в ближайшие годы рынок белков станет заметно более диверсифицированным. На сегодняшнем рынке высокобелковых кормовых ингредиентов растительного происхождения по-прежнему преобладают соевые белки. Но вскоре альтернативные источники белка, такие как водоросли, насекомые и продукты микробиологического синтеза, будут играть значительную роль. По оценкам экспертов, к 2020 году мировой рынок альтернативных источников протеина достигнет 3,5-4 млрд долларов США.

Источник: https://www.agroinvestor.ru/technologies/article/30768-alternativnyy-podkhod/

Белок в рационах животных и их продуктивность

Вряд ли найдётся такое вещество, которое бы выполняло в живом организме столь важные функции, как белок. Он вводит в состав клеток и тканей, участвует в построении ферментов, гормонов и иммунных тел, служит основой всех жизненно важных процессов — размножения, роста, развития, продуктивности. Как же связан Белок в рационах животных и их продуктивность?

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое раскоксовка двигателя

Ни одно другое вещество не способно выполнять эту специфическую роль белка. Если жиры и углеводы взаимозаменимы и в кормах содержатся в достаточных количествах, то белки незаменимы. К тому же в растительных кормах, составляющих основу рационов всех сельскохозяйственных животных, их содержится мало.

Проблема белка — одна из самых актуальных, поскольку кормовая база сейчас удовлетворяет потребность животноводства в нем всего на 70—75 процентов.

Постоянный дефицит белка не только снижает продуктивность животных и качество продукции, но и ведет к крайне непроизводительному расходу кормов, удорожанию мяса, молока и других продуктов.

Ведь при нехватке в рационах 20—25 процентов белка расход кормов у животных увеличивается почти в полтора раза. Соответственно уменьшаются при этом и привесы.

Вот почему во многих хозяйствах на килограмм говядины сейчас расходуют более 10 кормовых единиц, на килограмм свинины — около 9, а на килограмм молока — до 1,5 кормовой единицы.

В тех же хозяйствах, где животные получают сбалансированные рационы, затраты корма на производство килограмма говядины не превышают 8 кормовых единиц, свинины — 5,6—5,8, молока—0,9—1,1 кормовой единицы.

В хозяйствах Новосибирской области, где запасают полноценные корма и в рационах животных на кормовую единицу приходится не менее 105—108 граммов переваримого протеина, надаивают по 4 500—4 700 килограммов молоке от коровы при расходе на получение каждого килограмма всего одной кормовой единицы.

Протеин для кормления животных

Сейчас при составлении рационов учитываются, как известно, не белки, а протеины — комплекс веществ, включающий, помимо белка, и небелковые азотистые соединения.

Именно с превращением этих веществ в организме тесно связана продуктивность животных, Однако коэффициент использования азотистых веществ корма на образование продукции пока еще крайне низок: на производстве молока он составляет всего 33 процента, мяса свиней — 34, птицы — около 17, а крупного рогатого скота — лишь 8—10 процентов. Не случайно ученых всего мира давно волнует вопрос: как повысить коэффициент использования азота на образование животноводческой продукции?

Теперь известно, что на усвоение протеина животными, особенно с однокамерным желудком, большое влияние оказывает его биологическая полноценность. От чего она зависит и чем определяется?

Структурной основой белка служат аминокислоты. Сейчас известно более 80 аминокислот, но из них в состав животных белков входит только 22. Часть из этих аминокислот поступает в организм с кормом уже в готовом виде, некоторые образуются одна из другой, а третьи и не синтезируются организмом и не заменяются другими. Их животные должны получать только с кормом. Такие аминокислоты называют незаменимыми, их насчитывают 11.

При недостатке в кормах хотя бы одной из незаменимых аминокислот синтез белков в организме замедляется или прекращается вообще. Это влечет за собой нарушение обмена веществ, снижает выход потомства, продуктивность животных. Увеличиваются и затраты корма. В практике свиноводства и птицеводства мы чаще всего сталкиваемся с недостатком в кормах трех незаменимых аминокислот— лизина, метионина и триптофана. Не случайно они получили название «критических».

Биологическая ценность растительных протеинов (зернозлакозых, бобовых, в жмыхах и шротах) и животных протеиноз (мясная, мясо-костная, кровяная и рыбная мука, молочные корма, кормовые дрожжи) различна.

И это понятно: в растительных кормах нет полного набора незаменимых аминокислот, а такие аминокислоты, как лизин, метионин и триптофан, находятся на грани недостаточности.

Вот почему протеины смешанных растительных кормов в сравнении с однородными используются животными намного лучше, а включением в такие смеси белков животного происхождения можно еще более повысить коэффициент использования протеина.

Разумеется, при регулировании протеинового питания надо учитывать и видовые особенности животных. Особенно большие требования к количеству и качеству белка предъявляют свиньи и птицы. Для них балансирование рационов по незаменимым аминокислотам— совершенно необходимое условие жизнедеятельности и высокой продуктивности.

Наиболее богаты критическими аминокислотами корма животного происхождения, белково-витаминный концентрат и кормовые дрожжи.

В настоящее время промышленный синтез чистых аминокислот — лизина, метионина не представляет проблемы. Можно надеяться, что в недалеком будущем большие массы лизина и метионина пойдут на фермы страны и окажут огромное влияние на повышение продуктивности свиней и птицы. Пополняя их рационы дефицитными лизином и метионином, можно будет снизить потребность в протеине на 15—20 процентов при одновременном повышении продуктивности скота и птицы, меньшем расходовании кормов.

Для жвачных животных, особенно взрослых, качество кормового протеина не имеет столь большого значения. Дело в том, что у этих животных микрофлора и микрофауна многокамерного желудка способны «перестраивать» небелковые азотистые вещества корма в полноценный белок микробного происхождения и тем самым обогащать им рацион. Этим и обосновывается применение мочевины и солей аммония в качестве восполнителей протеина в рационе жвачных животных.

Азот для животных

Успехи отечественной промышленности в производстве мочевины, сульфата аммония, диаммонийфосфата и бикарбоната аммония открыли большие возможности для использования этих азотистых соединений в животноводстве. Нужно только усовершенствовать сами методы скармливания аммонийных соединений и полностью устранить опасность вредного влияния аммиака.

К сожалению, еще во многих хозяйствах синтетические вещества применяют с большими нарушениями технологии скармливания, а это нередко приводит к отрицательным последствиям. Самый лучший способ использования синтетических источников кормового протеина — скармливание их в составе комбикормов.

Кормовой протеин для животных

Надо пустить в дело все источники кормового протеина. Главное направление в решении этой задачи — увеличение производства растительного протеина в хозяйствах и улучшение его качества путем посева и повышения урожайности бобовых культур, а также селекции растений на белковость. На это должен быть нацелен и комплекс агротехнических мероприятий.

Другая не менее важная задача — максимальное сохранение протеина в уже выращенном урожае. Сейчас только при заготовке трав на сено мы теряем 25—40 процентов, или не менее 110 тысяч тонн переваримого протеина в год. Для восполнения этих потерь приходится скармливать животным около миллиона тонн полноценных комбикормов. Велики потери азотистых веществ и в силосуемых кормах.

Надо срочно внедрять во всех хозяйствах более совершенную технологию заготовки сена, а для этого требуется ускорить выпуск современной сеноуборочной техники. На базе этой техники можно широко применить такие прогрессивные способы уборки и приготовления сена, как скашивание трав с одновременным плющением, прессование его в тюках и досушивание с помощью активного вентилирования.

Надо шире внедрять в практику заготовку измельченного сена с последующим его хранением в специальных сооружениях, приготовление сенных брикетов и гранул.

Прессование сена в процессе уборки из валков, а также досушка его путем принудительного вентилирования позволяют сократить потери протеина в 2,5 раза. А брикетирование и гранулирование сена еще более снижают потери питательных веществ даже при длительном его хранении.

Огромные массы питательных веществ сбережет хозяйствам переход от наземного силосования к закладке силоса в облицованные траншеи, а также широкое использование полимерных пленок для укрытия сена и силоса.

Опыты, проведенные в хозяйствах Новосибирской области, показали, что пленочные укрытия более чем в два раза сокращают потери протеина в силосуемых кормах. Надо шире внедрять в производство и разработанные наукой химические консерванты и ферменты.

Они сберегут в силосуемой массе немало азотистых веществ.

Большие перспективы открывает приготовление таких кормов, как травяная мука и сенаж. По сравнению с другими методами консервирования трав, особенно бобовых, приготовление травяной ,муки и сенажа позволяет уменьшить потери питательных веществ.

Кормовой белок в комбикормах

Наконец, успешное решение проблемы кормового белка во многом зависит от развития комбикормовой промышленности.

Именно через мощную комбикормовую индустрию можно организованно и повсеместно внедрить все достижения науки в области полноценного нормированного питания животных и избежать непроизводительного использования кормовых ресурсов.

На нужды животноводства ежегодно расходуются десятки миллионов тонн зерна. Если бы это зерно было скормлено в составе комбикормов, сбалансированных по всем элементам питания, страна получила бы дополнительно сотни тысяч тонн животноводческой продукции.

Разумеется, ускоренное развитие комбикормовой промышленности и перевод животных на полноценное кормление требуют массового производства высокобелковых кормов (жмыхов, мясо-костной, рыбной и травяной муки), микробного белка, синтетических аминокислот, антибиотиков, витаминов, микроэлементов и других ингредиентов.

Кормовые дрожжи для животных

Среди белковых веществ микробного происхождения особого внимания заслуживают кормовые дрожжи. Крупным резервом белковых кормов могут стать отходы предприятий мясной, рыбной и молочной промышленности. При рациональном использовании технического сырья на мясокомбинатах можно получать ежегодно более 200 тысяч тонн сухих белковых кормов.

Рыбная мука для животных

Ценнейшими свойствами обладает рыбная мука — концентрат легкопереваримого белка и минеральных солей. Производство ее у нас растет с каждым годом, но богатства морей мы, к сожалению, используем еще недостаточно.

Обрат и пахта для кормления животных

Между тем усиленный выпуск кормовой рыбной муки значительно восполнит дефицит белка в птицеводстве и свиноводстве. Важный источник жизотного белка — отходы молочных и маслодельных предприятий. Обрат и пахту целесообразнее всего использовать в сухом виде путем включения в состав заменителей молока.

Это позволит сберечь на выращивании молодняка большое количество молока.

Белок в рационах животных и их продуктивность ныне одной из самых важных проблем в животноводстве. От успешного ее решения во многом зависит дальнейший подъем всех отраслей животноводства.

Источник: https://www.ya-fermer.ru/belok-i-produktivnost-zhivotnyh

Яичный белок — для чего нужен и где используется?

Ничем. Сухой яичный белок имеет разные названия, так среди спортсменов чаще используется название «Протеин» или «Egg Protein», а среди кулинаров и кондитеров применяется термин «Альбумин» или «Яичный альбумин». По факту, сухой яичный белок, яичный протеин и яичный альбумин это один и тот же продукт.

ЕСТЬ ЖЕ ОБЫЧНЫЕ ЯЙЦА, ЗАЧЕМ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СУХОЙ БЕЛОК? 

Ответ на этот вопрос кроется в особенностях производства. Сухой яичный белок производится следующим образом: яйцо разделяется на 2 фракции — белковую и желтковую, затем ферментируется и обессахаривается (извлечение глюкозы).

В ходе дальнейшей пастеризации белка расщепляется 2 соединения: антитрипсиновый фермент (трипсин — пищеварительный фермент отвечающий за усвоение белков в ЖКТ) и авидин (фермент препятствующий усвоению биотина витамин Н = В7).

Благодаря этому сухой яичный белок полностью усваивается организмом, в отличие от сырых белков яйца. 

Еще одно неоспоримое преимущество использования сухого яичного белка перед обычными яйцами — его можно безопасно употреблять в пищу без тепловой обработки. Вы можете быть уверены, что в продукте нет сальмонеллы и других патогенных бактерий, в том числе и термофильных, все они погибают в процессе пастеризации.

Кроме того это просто очень удобно — у вас нет проблемы, что делать с оставшимися желтками.

Какой вкус у сухого яичного белка?

Вспомните вкус сырого яйца, какой он для вас? Безвкусный, или с легким привкусом омлета без специй, нейтральный, но ближе к соленому, чем сладкому Да, именно такой вкус у сухого яичного белка, натуральный, без ароматических и вкусовых добавок. Сухой яичный белок обладает яичным запахом и чуть-чуть солоноватым вкусом (но это на наш взгляд, вам он может показаться совершенно нейтральным).

Кто производитель?

Мы сотрудничаем с несколькими крупными российскими птицефабриками по производству яичных продуктов. Профессиональная линия оборудования обеспечивает устранение опасности загрязнения и гарантирует стабильное высокое качество продукта. 

почему цена в других магазинах значительно выше?

Да, стоимость сухого яичного белка по рынку может превышать нашу в несколько раз, но действительно ли стоимость этого продукта так высока?  Чаще всего вы просто переплачиваете за бренд или красивую упаковку. Наша компания стремится сделать стоимость сухого яичного белка доступной для большего числа людей, мы считаем, что такая позиция принесет больше выгод и нам и вам.

Есть ли сертификат качества?

Да, у нас есть все необходимые документы, подтверждающие качество продукта и соответствие его ГОСТ 30363-96. Если интересно, посмотрите здесь.

Энергетическая ценность на 100 г продукта: 350Ккал, содержание белка не менее 80г, жира не более 0.5г

  Сухой яичный белок содержит витамины: фолацин, биотин (В), рибофлавин, и минералы: кальций, магний, серу, натрий, калий, железо, йод, цинк

Источник: http://xn--90ahbmjfyjgu.xn--p1ai/

8 продуктов, с которыми вы забудете про животный белок

Говорят, одни белки хуже, другие лучше. Как понять, кто есть кто? Разбираемся.

Белок состоит из аминокислот. В зависимости от того, насколько в продукте их много, можно говорить, хороший это белок или плохой. Человеку нужно потреблять 8-10 незаменимых аминокислот.

Это такие аминокислоты, которые не вырабатываются в организме, и получить их мы можем только из еды. Потому и говорят, что животный белок “лучше”, то есть более полноценный — он содержит все незаменимые аминокислоты. В растительном белке, увы, есть не все.

Поэтому критически важно правильно комбинировать продукты, чтобы вы получали все нужные вам компоненты.

Хит нашего парада — соя. В 100 граммах сои — 20 грамм белка. Не обязательно есть именно сою — это может быть темпе, тофу и соевые проростки. Соя может быть отличной альтернативой мясу, особенно если добавить вкусные соусы. Ешьте её с кашами или рисом, или добавляйте в салаты или овощи.

Не меньше белка содержится и в орехах — 20-25 граммов на 100 грамм продукта. Только помните, что орехи жирные. Если вы худеете, вам можно в день не больше 15-20 граммов орехов. Чтобы заменять орехами животный белок, нужно брать ассорти. Если вы будете есть только один вид орехов, там может не хватать аминокислот.  Комбинируйте разные виды — и будете получать все, что нужно

Третья в списке — госпожа гречка, 6 граммов белка на 100 г продукта. Можете есть ее на завтрак, как углеводы (кашу), и так с каждым приемом пищи в течение дня будете восполнять нужную вам норму белковых продуктов.

Коричневый рис в сочетании с бобами тоже содержат много белка — 7 граммов на чашку. В бобах не хватает важной аминокислоты под названием метионин, а вот в рисе ее как раз полно, зато не хватает другой аминослоты — лизина. Такие белки называются компенсаторными. Соединяйте их в одном приеме пищи или просто в течение дня, и получите все нужное.

Пятый в топе — сейтан. По сути, это глютеновая мука, и если у вас нет непереносимости глютена — то знайте, что в сейтане содержится 21 грамм белка на 1/3 чашки. Сейтан — мясо для буддийских монахов, для них он замешивается с водой, травами, специями, а потом вываривается в соевом бульоне. Получается мясистый продукт, который замечательно заменяет мясо

Хумус + пита — вкусное сочетание, где к тому содержится 6-7 граммов белка. Пита обязательно должна быть приготовлена из цельнозерновой муки. Намажьте на питу две столовых ложки питы и ешьте вкусное, получая при этом все нужные белки.

Семь граммов белка можно получить еще, если намазать на цельнозерновой хлебец две столовые ложки арахисовой или миндальной пасты без добавления сахара.

Последний продукт — иезекильский хлеб, 8 граммов белка на два куска хлеба.  Он состоит из бобовых продуктов, спельты, проса, чечевицы. Его придумали, когда происходила осада Иерусалима — сейчас этот продукт почти забылся, но вы можете приготовить его дома

Знаете еще хорошие продукты на замену животным белкам? Есть вопросы? Напишите нам!

  • 1
  • 5

Источник: https://thebody.school/8-produktov-s-kotorymi-vy-zabudete-pro-zhivotnyj-belok/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эксперт по автомобилям