Как снять радиатор печки ваз 2110

Как снять радиатор печки на Ваз 2110, видео

как снять радиатор печки ваз 2110

Ни один здравомыслящий автолюбитель из Австралии, если там есть автолюбители, не сможет понять значение печки для жителя средней полосы. Ну не сможет он понять, почему так критичны капли на патрубках, почему владельцы восьмерок и десяток так ревностно следят за состоянием отопителя.

Хотя по сложности изготовления вазовская печка, пожалуй, в сто раз проще, чем стандартный климат-контроль в каком-нибудь австралийском Холдене, который никто и не подумает модернизировать и ремонтировать. Наши умельцы тоже не трогали бы печку, работай она нормально. Но приходится.

Сегодня мы будем трогать печку, а точнее, радиатор отопителя на ВАЗ 2110. По крайней мере, постараемся его снять.

:

Основные неисправности отопителя ВАЗ 2110

Десятка, хоть и старая, но хорошая и простая, ремонтопригодная машина. При этом совсем недорогая. Она никогда не выходила за рамки сакрального клуба «всем, кому до 500», и уже никогда не выйдет, поэтому обречена на популярность на вторичном рынке.

У автомобиля есть ряд детских болезней, за без малого 18 лет выпуска, получивших хронические формы. Но клиническая картина каждого случая детально изучена, поэтому в случае с печкой и ее основными узлами каждая поломка имеет надежный и проверенный алгоритм ремонта.

Отопитель ВАЗ 2110, в принципе, сконструирован теоретически неплохо и на то время, когда машина только начала выходить с конвейера, был еще не самым первобытным в мире.

Отопитель имел систему рециркуляции воздуха, которая должна была способствовать правильной вентиляции и воздухообмену, а также систему, ускоряющую прогрев салона в холодное время года.

Не все так работало, как должно было работать, но рукастые владельцы десяток находили самые оригинальные способы добычи тепла из отопителя, вплоть до прокладки специальных воздуховодных рукавов.

Самодельные воздуховоды ставили для того, чтобы теплый воздух не улетучивался через щели, которых в панелях салона превеликое множество. Но едва ли не самой большой проблемой для хозяев автомобилей всех поколений, ставал вопрос о том, как снять радиатор печки на ВАЗ 2110.

Болезни радиатора отопителя

Радиатор отопителя на десятке был здорово спрятан под миллионом панелей, корпусов и перегородок, поэтому добраться до него было чрезвычайно сложно. А добираться нужно было по нескольким причинам:

  1.  Теплообменник постоянно забивался снаружи. Жиденький салонный фильтр не улавливал мелкие частицы пыли, которые постепенно оседали в сотах радиатора. Некоторые владельцы и вовсе отказывались от такой копеечной расходной детали, как салонный фильтр, и тогда в радиаторе оседала не только пыль, но и любой мусор, который машина всасывала, как пылесос.
  2.  Радиатор печки забивался изнутри. Как правило, происходило это из-за стремления сэкономить на охлаждающей жидкости. Тогда в систему охлаждения заливались всякие «тосолы» в кавычках, которые представляли собой невероятно бесполезную, а часто и откровенно вредную субстанцию нежного голубенького цвета. В лучшем случае, это была высококачественная натуральная вода из водопровода, окрашенная либо синькой, что еще полбеды, либо купоросом, что совсем уж выглядит свинством. Как результат — накипь, коррозия и кавитация.
  3. Качество радиаторов тоже оставляло желать лучшего. ДААЗовские радиаторы работали сносно, потому что предприятие тысячу лет поставляло на конвейер запчасти, а вот новые и никому неизвестные фирмы паяли и варили радиаторы из рук вон плохо и из плохих материалов. Отсюда и постоянные течи еще новых радиаторов, у которых растрескивались места крепления резиновых патрубков.

Поэтому радиатор часто требовал замены.

Демонтаж отопителя и радиатора нового образца

Унификация и упрощение жизни владельцам — это не для ВАЗовских машин. Радиатор печки пережил две редакции. Самая удачная и простая в демонтаже — последняя. Для того, чтобы снять радиатор отопителя нового типа, нужно было просто следовать алгоритму. Элемент творчества отсутствовал, зато деталь снималась быстро и по технологии:

  1. Слить антифриз.
  2. Открутить центральный болт у нижней кромки лобового стекла под капотом, где проходит шланг омывателя лобового стекла.
  3.  Открутить гайку слева возле фильтра.
  4.  Снять воздушный фильтр.

Тогда корпус отопителя разделится на две половины, после чего осталось ослабить хомуты, достать потекший или забитый радиатор и заменить его новым.

Как снять отопитель старого образца, видео

Здесь все сложнее. Приходилось разбирать половину автомобиля под капотом и снимать переднюю панель в салоне. Операция могла растянуться на несколько дней, если не включить смекалку. Стандартная процедура демонтажа выглядит так, как на видео, где показано, как снять радиатор печки на ВАЗ 2110.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какую коробку автомат ставят на Весту?

Долго и тяжело. Есть и другой способ, но он предполагает демонтаж передней панели, а это ничуть не быстрее. Но главное, что нужно усвоить, учитывая сложность выполнения работ, что протекание тосола может быть не обязательно в сотах радиатора.

Могут растрескаться от старения материала шланги отопителя, но даже для их замены придется проводить довольно длительную процедуру демонтажа кожухов и фильтров.

И еще, если радиатор медный, и он точно поврежден, то выбрасывать его не стоит, поскольку он отлично паяется, а служит дольше, чем алюминиевый.

Успехов и терпения в борьбе с радиатором печки, не тяните с заменой и не ждите морозов. Теплых и добрых всем дорог!

 Как снять прикуриватель на Ваз 2110

Источник: https://ladamaster.com/kak-snyat-radiator-pechki-na-vaz-2110-video

Как закрыть печку на ваз 2107 — Ремонт автомобиля своими руками

как снять радиатор печки ваз 2110

Среди других автомобилей отечественного производства ВАЗ 2107 считается одним из самых «теплых». Система вентиляции и отопления салона в «семерках» продумана довольно неплохо, а сам отопитель отличается высокой производительностью даже при выходе из строя его вентилятора. Но если возникают проблемы с радиатором печки, в большинстве случаев может спасти только его замена.

В каких случаях необходима замена радиатора отопителя

Сам по себе радиатор – устройство, с технической точки зрения, простое. Он состоит из системы трубок, по которым движется охлаждающая жидкость, оснащенных тонкими ламелями. Казалось бы, ломаться здесь нечему. Однако радиаторы выходят из строя очень часто. Причин здесь всего две:

  • течь вследствие рассыхания, коррозии или механического повреждения;
  • непроходимость, являющаяся следствием оседания на трубках продуктов окисления или же «забиванием» различным мусором или все теми же продуктами окислительных процессов.

Если с последней причиной можно попытаться бороться путем промывания радиатора при помощи химических реагентов, что помогает не всегда, и ненадолго, то при возникновении течи, единственным правильным решением остается замена радиатора новым.

Нужно ли заморачиваться с ремонтом радиатора печки, если стоит он не так уж и дорого, да и чтобы заменить его необязательно обращаться на станцию техобслуживания.

Подбираем новый радиатор отопителя

Приобрести радиатор печки сегодня совсем не проблема. Автомобильные рынки и магазины запчастей переполнены подобными товарами, однако осуществить правильный выбор не всегда просто. Все дело в производителе и цене.

Самый дешевый радиатор неизвестного производителя, к тому же из непонятного сплава обойдется вам максимум в 500 рублей. Естественно, гарантии на несколько лет его производительной работы никто не даст. В то же время можно купить высококачественный теплообменник из медно-латунного сплава с гарантией, по цене около 3000 рублей.

Есть и компромиссные варианты, предполагающие достаточно качественный товар от известных производителей по приемлемым ценам. Ниже приведена таблица с указанием моделей радиаторов отопителя ВАЗ 2107 проверенных производителей.

Производитель Каталожный номер Заводской номер Материал изготовления
ДААЗ 21050-8101060-00 Алюминий
АВТОВАЗ 21050810106000 21050810106000 Алюминий
Hola RH372 LRh-0106 Медь
ЛУЗАР 2105-8101050 Алюминий
AURORA 2105-8101050 HR-LA2105 Алюминий
АТ 2105-8101050 AT 1050-005RA Алюминий
Extra (Венгрия) 2105-8101050 2105-8101050 Алюминий
Аляска 2105-8101050 2105-81001050 Алюминий
АМЗ 2105-8101050 PAC-OТ2105 Алюминий
ПЕКАР 2105-8101060 Алюминий
ШААЗ 2101-8101060-02 (трехрядный) Медь
СБ ОР 2101-8101060 Медь
Bautler BTL-0006H Алюминий
Master-Sport

Источник: https://avto-voshod.ru/ekspluatatsiya/kak-zakryt-pechku-na-vaz-2107.html

Печка ВАЗ 2110, устройство отопителя, вентилятора, заслонок, видео замены радиатора печки ВАЗ 2110

как снять радиатор печки ваз 2110

Печка ВАЗ 2110 пожалуй самый проблемный и капризный механизм, во всей конструкции автомобиля. Без печки или неисправного радиатора отопителя салона на ВАЗ 2110 не обойтись, учитывая наш холодный климат.

Если летом неработающая печка может вас и не беспокоить, то с наступлением холодного времени года часто выясняется, что печка на ВАЗ-2110 дует холодным воздухом. Сегодня постараемся очень подробно рассказать о устройстве, ремонте и замене отопителя на “десятке”. Текст для наглядности дополним фотографиями и видео.

Сразу скажем, что конструкция системы отопления на “десятке” принципиально отличается от того, что было на старых моделях ВАЗ. Самая главная особенность и отличие отопителя салона, это то что радиатор печки ВАЗ 2110 и его вентилятор находится не в салоне, а в моторном отсеке.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Ваш вопрос: Как узнать есть ли wi fi в телевизоре?

У такой конструкции есть свои преимущества, например для замены радиатора отопителя или вентилятора печки не нужно полностью разбирать переднюю панель (торпедо).

Еще одно важное отличие, это электронное управление климатическими процессами в салоне. Для этого на ВАЗ 2110 установлена так называемая система автоматического управления отопителем (САУО). Фотография блока САУО далее.

Кстати, блок САУО на “десятках” разного года выпуска различается. С 1996 года производилось 4 типа контроллера САУО. Стоит это учитывать при покупке блока в качестве запасной части. Именно этот прибор и управляет температурой в салоне и работой вентилятора. Возможна установка температуры от 16 до 28 градусов.

Но как же работает этот чудо прибор? На потолке салона “десятки” стоит температурный датчик или потолочный датчик воздуха со встроенным (очень небольшим) вентилятором, для циркуляции воздуха.

Именно этот датчик и отправляет сведения о реальной температуре в салоне, а блок САУО дает команду микро моторедуктору (ММР), он в свою очередь открывает или закрывает основную заслонку, которая отвечает за доступ горячего воздуха в салон.

При изменении температуры в салоне, потолочный датчик дает новый сигнал, срабатывает микро моторедуктор поворачивая заслонку, закрывая или открывая доступ горячего воздуха в салон. Таким образом автоматически поддерживается заданный температурный режим. Далее фотография схемы воздуховодов отопителя ВАЗ 2110.

Ваз 2110 печка дует холодным, почему?

Многие владельцы “десяток” жалуются на то, что в какой то момент печка постоянно дует холодным воздухом и никакие повороты рукояток системы автоматического управления отопителем, никак не спасают ситуацию. Проблем и неисправностей может быть масса.

Например, неисправен сам контроллер САУО, потолочный датчик или микро моторедуктор, который просто не открывает или не закрывает заслонку. Еще одна причина, это воздух (воздушная пробка) в радиаторе отопителя, который просто не способен нагревать проходящий через него воздух.

Далее схематичное изображение устройства отопителя ВАЗ 2110.

Заслонки печки ваз 2110

Часто причиной плохой работы отопителя “десятки” становится заслонка печки ваз 2110. Заслонка может не плотно закрываться или плохо открываться.

Сама заслонка отопителя изготовлена из пластика, который может со временем деформироваться и плохо работать. Многие автовладельцы покупают металлическую заслонку и меняют её своими силами.

Как проверить работоспособность и оценить состояния заслонки печки? Все довольно просто, снимаете центральный дефлектор воздуховода и вот она заслоночка! Смотрим на фото.

Дальше внимательно осматриваете заслонку, включаете печку, поворачиваете регуляторы на блоке САУО и смотрите работает ли заслонка вообще. Как она перемещается, плотно ли прилегает. Если она не реагирует на команды, значит проблема может быть вовсе и не в ней. За одно можете посмотреть, работает ли рычаг перенаправления воздушного потока от  стекла к ногам.

Вентилятор печки ваз 2110

Определить работоспособность вентилятора печки довольно просто, по шуму. Если моторчик вентилятора сгорел, то работать он естественно уже не будет. Правда прежде чем бросаться менять вентилятор печки, необходимо убедится, что не сгорел предохранитель.

Как мы уже писали выше вентилятор печки ВАЗ 2110 расположен не в салоне, а в подкапотном пространстве.

Что бы до него добраться, вам необходимо будет снимать специальный фартук, который отделяет моторный отсек от корпуса отопителя, вакуумного усилителя тормозов и механизма стеклоочистителей. Собственно фото для наглядности ниже.

Вот мы и добрались до вентилятора печки, сняв фартук и кожух отопителя. Кстати, рядом вы увидите салонный фильтр, в кожухе чуть левее. Его необходимо вытащить и почистить. Если никто до вас фильтр не менял, за долгие годы эксплуатации он серьезно забит мусором и препятствует нормальной циркуляции воздуха, который засасывается в салон ВАЗ 2110.

Радиатор отопителя ваз 2110

Радиатор печки “десятки” расположен там же, где и вентилятор, то есть под капотом (см фото выше). Что бы его снять вам необходимо сначала вытащить из кожуха отопителя вентилятор.

Если вы замечаете в салоне странный запах, поднимите половички, если там лужицы из тосола или антифриза, значит радиатор печки ВАЗ 2110 потек. Хотя возможно уже не держат хомуты в любом случае придется разбирать и выяснять причину протечки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как вывести экран телефона на ПК через USB?

Далее предлагаем пару видео роликов демонстрирующих процесс разборки, снятия фартука, вентилятора печки, салонного фильтра и радиатора отопителя.

Замена радиатора отопителя (печки) ВАЗ 2110 видео

замены радиатора печки “десятки” старого образца.

замены радиатора печки нового образца.

Кстати, при замене печки отопителя можно воспользовавшись случаем заменить и салонный фильтр ВАЗ 2110, что бы потом все заново не разбирать. Это поможет ощутить в салоне свежий воздух и теплоту отремонтированной печки ВАЗ 2110.

Источник: https://myautoblog.net/2015/02/pechka-vaz-2110-ustrojstvo-otopitelya-ventilyatora-zaslonok-video-zameny-radiatora-pechki-vaz-2110/

Снимаем радиатор печки на ВАЗ 2110

как снять радиатор печки ваз 2110

Добраться к радиатору печки на авто ВАЗ 2110 достаточно затруднительно, поэтому делать этого без особой необходимости не стоит. Чаще всего причиной замены этого радиатора становится то, что он начинает пропускать тосол. Чтобы произвести замену, нужно точно знать, как снять радиатор печки на ВАЗ 2110. Все работы при этом будут происходить исключительно под капотом.

Всего радиаторы печки конкретно для этой модели автомобиля бывают двух типов, это старого, выпущенные до сентября 2003 года, и новые, выпущенные после сентября этого же года. В принципе, весь процесс замены не особо различается, какой бы радиатор не устанавливался.

Перед началом процедуры съема отопительного радиатора нужно слить тосол. Делается это несколькими способами. Можно слить некоторое количество жидкости с блока двигателя, для этого ослабляют пробку расширительного бачка, и заранее подставив емкость, отворачивают пробку. Эта пробка находится в районе модуля зажигания. Всего при таком способе слива должно стечь порядка 4 литра жидкости.

Еще можно слить некоторое количество антифирза через расширительный бачок, для этого снимается шланг с радиатора и сливается порядка одного литра жидкости.

Снимаем радиатор печки

Прежде чем приступить к снятию радиатора на ВАЗ 2110 нужно отключить питание авто в целом. Для этого с аккумулятора скидывают минусовую клемму. Теперь работать с машиной можно безопасно. Чтобы добраться до печки нужно снять обивку шумоизоляции, облицовку, а также накладку рамы ветрового стекла. После чего необходимо будет снять вентилятор печки.

После этого нужно послабить хомут вакуумного шланга и стянуть его. Когда и это будет сделано нужно снять три скобы, которые фиксируют корпус воздухозабонника.

Далее откручиваем 2 болта, которые посередине крепят передний корпус. А после того, как будет откручен винт, который держит корпус с боку, его можно снять. После этого взору откроется несколько шлангов, которые тоже нужно отключить. Сюда входит пароотводящий шланг, а также непосредственно те, по которым циркулирует антифриз.

После этого нужно будет отсоединить 2 скобы, которые держат задний кожух обогревателя. А открутив впоследствии еще 3 винта, снимается и задний кожух.

Ну и наконец, после этих манипуляций можно будет извлечь радиатор.

Осмотр печки на ВАЗ 2110

После того, как отопительный радиатор с ВАЗ 2110 будет снят, его нужно внимательно осмотреть. Возможно, что протекание антифриза происходило вовсе не потому, что печка вышла из строя, а потому, что были плохо затянуты хомуты. Если же радиатор печки все же потек, то ремонту он зачастую не подлежит и его нужно менять.

Если же радиатор в порядке, то сверху его можно осторожно почистить кисточкой. Чистить нужно аккуратно, так как его можно легко повредить. Для чистки радиатора внутри можно использовать сжатый воздух.

На место радиатор печки в автомобиле ВАЗ 2110 устанавливается в точно таком, порядке, как и снимается. Важно пи этом ничего не упустить и все делать тщательно. Прежде чем полностью собрать всю систему, радиатор нужно поставить на место и подключить к нему шланги. Далее можно заливать антифриз, если в системе будет обнаружено протекание, его можно будет сразу устранить. Все хомуты надежно затягиваются, так как при вибрациях могут образоваться протекания.

Не сложно догадаться, что понять, как снять радиатор печки на автомобиле ВАЗ 2110 довольно затруднительно. В связи с этим лучше всего за помощью обратиться в сервис по ремонту. Если же человек любит ремонтировать авто и имеет талант, то никаких проблем замена радиатора печки на автомобиле ВАЗ 2110 вызвать не должна.

Источник: http://tuningui.com/kak-snyat-radiator-pechki-na-vaz-2110/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Авто-ремонт