Хлебная единица (ХЕ) – условная мера, принятая для упрощения расчёта разового употребления углеводов. Одна ХЕ принимается за 10 граммов чистых углеводов или 12 граммов с учетом пищевых волокон. Производители диабетических и диетических продуктов указывают хлебные единицы из расчета 12 г углеводов в 1 ХЕ.
Сколько хлебных единиц можно съедать в день?
Для этого существует система хлебных единиц (ХЕ). За 1 ХЕ принимается количество продукта питания, содержащее 10-12 г углеводов. За один приём пищи не рекомендуется съедать более 7 хлебных единиц.
Как считать ХЕ формула?
Для подсчёта используем обычную формулу пропорций. Пример: в 100г Чокопая — 73 г углеводов; один Чокопай весит 30 Подставляем формулу: (73/100)*30 = 21,9
Сколько грамм углеводов в 1 хлебной единице?
Хлебная единица (ХЕ, углеводная единица) — условная единица, разработанная немецкими диетологами, используется для приблизительной оценки количества углеводов в продуктах: одна ХЕ равна 10 (без учёта пищевых волокон) или 12 граммам (с учётом балластных веществ) углеводов или 20 (25) г хлеба.
Сколько хлебных единиц можно съедать в день при диабете?
Ежесуточно при сахарном диабете любого типа можно потреблять до 18-24 ХЕ, или до 7 хлебных единиц за один приём пищи во всех продуктах, но зависимости от возраста, веса.
Сколько углеводов нужно в день при диабете 2 типа?
Для пациентов с сахарным диабетом 2-го типа количество углеводов за один прием пищи не должно превышать 45–60 г, за день – 200 г; 70–80% этого количества должны составлять продукты со средним и низким гликемическим индексом.
Что смертельно при сахарном диабете?
45. При сахарном диабете может произойти настоящее закисление крови (а не то, о котором рассказывают инстаграм-гуру). Это смертельно опасное состояние называется диабетическим кетоацидозом.
Как считать хлебные единицы диабетикам?
1 хлебная единица равняется количеству продукта, содержащего 12-15 г углеводов, например, кусок хлеба, 1 стакан молока. Для усвоения 1 ХЕ необходим введение 0,5-4 Ед короткого или ультракороткого инсулина, в зависимости от возраста пациента, стажа заболевания и наличия сопутствующих заболеваний.
Как рассчитать углеводный коэффициент?
Углеводный коэффициент (УК) – это количество единиц инсулина, которое надо ввести на количество углеводов (количество углеводов измеряется в ХЕ или в граммах). Т. е, если Ваш УК 0,8 ЕД на 1 ХЕ и Вы хотите съесть 40 грамм углеводов (4 ХЕ), то Вам надо ввести 3 ЕД инсулина (0,8х4=3,2).
Сколько хлебных единиц в гречке?
I ГРУППА — ЗЕРНОВЫЕ
Наименование продукта | Вес продукта на 1 ХЕ |
---|---|
Крупа гречневая, манная, овсяная, перловая, пшено, рис | 15-20 г |
50-б0 г | |
Макаронные изделия: количество продукта по объёму на 1 ХЕ зависит от размера макаронного изделия, но количество продукта по весу постоянно в сыром виде 15 г, в варёном 50 | |
Вермишель | 15 г |
Можно ли при сахарном диабете есть сметану?
Следует употреблять молочные продукты: простоквашу, молоко, кефир творог, как в натуральном виде, так и в виде пудингов, сырников и проч. Жирные молочные продукты: сыр, сметану, жирный творог можно принимать в пищу в ограниченном количестве.
Сколько хлебных единиц в Сахаре?
Таблица хлебных единиц
Хлеб и хлебобулочные изделия | 1 ХЕ = … | |
---|---|---|
1 ст. ложка без горки | Сахар-песок | 10 г |
— | Сахар кусковой | 10 г |
7 ст. ложек | Зеленый горошек | 100 г |
3 ст. ложки | Бобы вареные | 50 г |
Что категорически нельзя есть при сахарном диабете?
Больному сахарным диабетом 2 типа нельзя принимать в пищу:
- Сладкое. В черном списке – сахар и все изделия, содержащие его в избытке. …
- Выпечка. Под запретом сдобные хлебобулочные изделия: кексы, печенья, булки, белый батон и хлеб.
- Жиросодержащие продукты питания. …
- Полуфабрикаты. …
- Трансжиры. …
- Фрукты.
Можно ли есть свежие помидоры при сахарном диабете?
Помидоры, как и другие не крахмалистые продукты, могут быть безопасно включены в вашу диету для диабетиков. Тем не менее, выбирайте простые помидоры, так как другие продукты на томатной основе, в том числе томатный соус и томатный сок, могут вызвать повышение уровня сахара в крови.