Первый вице-премьер Денис Мантуров, в интервью телеканалу РБК рассказал о стоимости понижения ключевой ставки для бюджета, почему Renault может остаться без опциона и роли АвтоВАЗа в законе «О такси»
Денис Мантуров
— Насколько удается процесс «охлаждения» экономики и как это сказывается на промышленности?
Первая— это возможность и доступ к инвестиционным ресурсам. Это, в том числе, компенсирует государство за счет поддержки в виде субсидий на компенсацию процентных ставок по тем кредитам или займам на проекты, которые либо находятся в перечне приоритетных направлений, либо национальных проектов, либо это проекты, которые связаны с реализацией ранее начатых программ импортозамещения. И когда в 2022 году стали освобождаться огромные ниши для российских предприятий, которые были заинтересованы быстрее войти на этот рынок и заместить собой продукцию западного производителя, потребовались большие инвестиции. Это, конечно, в том числе подстегивало инфляцию и влияло на те решения, которые принимались Центральным банком.
Второй аспект— курс рубля. Сегодня крепкий рубль— это снижение конкурентоспособности наших экспортно-ориентированных предприятий, особенно тех, кто относится к базовым отраслям промышленности. Это металлургия, химия и в том числе ряд отраслей машиностроения.
Поэтому эти два компонента они, конечно, сильно влияют. Но с учетом недавно принятых Центральным банком решений— снижение ключевой ставки: даже 1 п.п. ключевой ставки— это примерно 260 млрд. рублей экономии для федерального бюджета. Я имею в виду субсидиарные программы в целом по всем отраслям экономики. Этоже не только промышленность: это и ипотека, это и сельское хозяйство, и многие-многие другие отрасли, где используется субсидиарный механизм.
Новости компаний РБК Компании Производители с выручкой более 2 млрд рублей в год Изучите сведения в каталоге по регионам РБК Компании Как подготовить интервью компании Узнайте, как подготовить интервью с руководителем, директором или одним из сотрудников компании РБК Компании Самые крупные компании в творческой сфере деятельности Узнайте, кто есть кто в бизнесе вашего региона
— Найденли баланс между борьбой с инфляцией и развитием промышленности?
— Уже есть примеры, когда компании переходят на четырехдневную рабочую неделю, сокращают зарплаты и говорят: «Мы с такими ставками долго не выдержим».
— Если говорить про бюджет следующего года: по промышленности будутли какие-то сокращения программ поддержки или нет, чего ждать производственникам?
И второе сокращение (в рамках 200 млрд руб.)— это по средствам производства в части мероприятий, которые еще не стартовали. Мы просто видим, что запросов на бюджетную поддержку стало меньше, чем изначально мы рассчитывали. Поэтому мы не резали ничего по живому, и рассчитываем на то, что те мероприятия и бюджетные затраты, которые были просто перенесены на будущий период, в частности, на 2026 год, будут в итоге реализованы после лучшей сбалансированности доходов и расходов.
— С чем связан сдвиг вправо срок производства самолетов?
Нам пришлось перерабатывать весь перечень систем и агрегатов на 100% российское производство. Хотим мы этого или не хотим— мы вынуждены были это сделать, иначе у нас не будет самолетов вообще.
Я думаю, что сегодня мы уже можем более уверенно говорить о сроках выпуска самолетов, учитывая ту стадию испытаний, на которой находится SSJ100 с двигателями ПД-8. Это был самый, наверное, сложный этап и решение вообще по запуску в разработку. Как вы сами понимаете, за четыре года создать с нуля двигатель пока еще никому не удавалось. Поэтому здесь мы находимся на грани, с одной стороны, срочности, а, с другой стороны, на грани безопасности. Поэтому мы не должны рисковать. И будем исходить из того, что наша промышленность и авиационные власти, имеется в виду Минтранс, Росавиация, должны провести все работы, связанные с проведением всех сертификационных испытаний, и выдаче сертификатов летной годности.
Click here to preview your posts with PRO themes ››
— Естьли сейчас реальный запрос от иностранных автомобильных компаний— Hyundai, KIA, Toyota— на возвращение в Россию? Об этом, в частности, писали ряд зарубежных СМИ.
— Естьли автомобильные компании, которые, даже при желании возвращения— уже не пустим на российский рынок? Например, Renault— недавно появилась информация о намерении концерна заняться производством беспилотников на Украине.
— Как на автомобильную промышленность повлияет так называемый закон «О такси», который предусматривает использование преимущественно локализованного автопарка? Как вы относитесь к этому закону?
— Так владельцы таксопарков часто говорят: «А наши отечественные машины пока не готовы к таким большим пробегам».
— Можноли говорить, что закон призван поддержать АвтоВАЗ?
— Автопарки такси активно используют китайские автомобили. Но производители более высокого уровня— Li или Zeekr— занимаются только поставками машин, но не локализацией производства…
По новым требованиям к организации производства— должен быть российский бенефициар с контрольным пакетом и с правами на интеллектуальную собственность, принадлежащими российской компании. И сейчас уже на фазе завершения начала производства в соответствии с утвержденными Минпромом правилами по количеству баллов, которое будет соответствовать тем требованиям, при которых государство будет поддерживать в том числе и финансово. Такие производства до конца года и на площадке в Калуге, и на площадках в Санкт-Петербурге, запускаются.
— Как будет дальше развиваться программа параллельного импорта?
— Что сейчас с объемом параллельного импорта?
— Естьли у вас данные— что с настроением у американских компаний? Готовыли вернуться и возобновить работу?
Что касается отдельно американских компаний: те компании, которые здесь работают, они продолжают работать. Те компании, которые вышли с российского рынка, но имеют опцион, они декларируют о том, что они хотелибы вернуться и исполнить этот опцион. И президент говорил об этом, и я это комментировал в части того, что правила они будут для всех едины. Поэтому тех, кто вышел и хочет вернуться, мы будем пропускать через комиссию по иностранным инвестициям, и оценивать решения о возврате, исходя из поведения этих компаний, исходя из тех компетенций, которые есть сегодня у этого юридического лица. Потому что какие-то компании, например, выходя, хлопали дверью, где-то просто с мясом вырывали провода из сервера. Думаю, что с такими компаниями у нас диалог будет очень коротким. А те, кто корректно и поддерживал программное обеспечение, и в том числе помогал и в обслуживании основных фондов, и содействовал в поставке комплектующих, даже параллельным импортом, я думаю, что они будут иметь и возможность, и право. Но все равно это будет решаться на уровне комиссии по иностранным инвестициям.
Читайте РБК в Telegram.