При какой температуре размножаются бактерии

Борьба с легионеллой: дорого, неэффективно и за наш счет

при какой температуре размножаются бактерии

РИГА, 22 мар – Sputnik, Владимир Дорофеев. Очередная вспышка легионеллёза в Латвии мотивировала министерство здравоохранения предложить поправки к санитарным правилам, регулирующим температуру воды в домах. Согласно этим поправкам, домоуправы будут обязаны создать температурный режим, при котором легионелла не размножается. Однако перспективы таких поправок пока очень туманны, а недовольными окажутся сами жильцы. Почему? Да потому что платить придется больше.

Как легионелла попадает в водопровод

В малых количествах бактерия легионелла живет во всех пресных водоемах. В латвийских водоемах ее концентрация так мала, что заболевание она вызвать не может. Температура, при которой эта бацилла размножается, — от +20 до +50. В наших погодных условиях она хоть и живет, но размножается в природных условиях всего несколько недель в году, да и то неохотно.

Flickr / darkday

Вместе с полезными бактериями она попадает в сети Rīgas ūdens, где выживает и после санитарной обработки.

— В наших сетях вода холоднее 20 градусов даже летом, — поделился со Sputnik глава отдела по связям с общественностью  Rīgas ūdens Артур Муцениекс. — Средняя температура воды в трубах — от 4 до 17 градусов, и бактерии легионеллы не размножаются. Другое дело — ситуация в домах, подвалах и в самих квартирах. Хочу напомнить, что мы отвечаем только за воду, которая подходит к дому, но не к квартире.

Зафиксировали: в трубах Rīgas ūdens бактерия присутствует, но в очень малой концентрации, неопасной для здоровья. А что у нас происходит с горячей водой? Может, бактерия в трубах Rīgas siltums?

— Rīgas siltums предоставляет только воду-теплоноситель, и в квартирах она появляется исключительно в батареях отопления, — пояснила пресс-секретарь Rīgas siltums Агнита Бушта. — Пить нашу воду нельзя, и жильцы не имеют к ней доступ. Специально, чтобы не перепутать с водой Rīgas ūdens, ее подкрашивают в зеленый цвет. Своей технической водой мы подогреваем в теплоузлах питьевую от Rīgas ūdens, и последняя поступает в трубы, разносящие по квартирам горячую воду.

Выходит, что источником легионеллы все-таки выступает вода Rīgas ūdens, но размножается она уже в домах. Даже самая холодная вода успевает нагреться в трубах  до комнатной температуры, вполне подходящей для размножения опасной бациллы. Впрочем, до опасной концентрации дойти она не успевает, поскольку холодной водой часто пользуются, и бактерии смывает потоком.

А вот если вы уехали на месяц в отпуск, то в трубах вашей квартиры вполне способен образоваться теплый бассейн стоячей воды, идеально подходящий для активного размножения бактерии.

Однако даже в таком случае речь идет всего о паре литров воды в трубах. Откройте кран, спустите немного воды, пока она не станет ощутимо холоднее — и все, если бактерия и была, то вы ее отправили в канализацию.

Более того, легионелла опасна только для легких, но не для кишечника — пить воду можно совершенно спокойно.

Горячая вода — опасная зона

В горячей воде легионелла размножается очень быстро. Ее любимая температура — 37 градусов. И в воде до 50 градусов бацилла размножается вполне комфортно.

Foto : pixabay

В Риге есть норматив, по которому вода в кране горячей воды должна быть не выше 50 градусов, из-за опасности ожогов.

При температуре воды 50°C ожог можно получить за 90 секунд;

55°C — за 15 секунд;

60°C — за 5 секунд;

65°C — за 2 секунды;

При этом температура, способная вызвать серьезный ожог, недостаточна для гибели легионеллы.

50°C — бактерия выживает, но не размножается;

55°C — погибает в течение 5-6 часов;

60°C — погибает за 32 минуты;

65°C — погибает за 2 минуты;

70-80°C — мгновенная дезинфекция.

— На сегодняшний день у большинства рижских домов горячая вода из теплоузлов выходит при температуре 55 градусов, — рассказала Sputnik Санта Валюма, пресс-секретарь самого большого домоуправления в стране Rīgas namu pārvaldnieks.

 — Из-за различных теплопотерь в разных домах температура горячей воды в квартирах будет на 5-10 градусов меньше — от 50 до 45. Если вода горячее, возникает сильная вероятность ожога.

Мы на небольшое время повышаем температуру в домах, где медики зафиксировали вспышку легионеллы, но люди успевают ошпариться.

В латвийских СМИ звучала информация, что домоуправления не могут поднять температуру в домах до температуры, необходимой для уничтожения легионеллы. Sputnik решил проверить эту информацию в Rīgas siltums.

Sputnik / Дмитрий Дубинский

— Техническая возможность повысить температуру есть, — заверила Sputnik  Агнита Бушта, пресс-секретарь Rīgas siltums. — Вопрос лишь в необходимости. Температура воды-теплоносителя сегодня оговаривается договором между Rīgas siltums и домоуправлениями. В документе отражено изменение температуры в зависимости от изменения температуры окружающей среды. То есть летом эта температура ниже, зимой — выше. Для тех домов, которым в связи с распространением легионеллы и профилактическими работами требуется повысить температуру, мы на короткое время повышаем. Об этом нас информирует центр профилактики и контроля заболеваний.

Как рассказала Sputnik Агнита Бушта, чем больше Rīgas siltums дает температуру, тем дороже будет стоить услуга: во-первых, сама теплоносная вода будет дороже, во-вторых, трубы при более высокой температуре быстрее изнашиваются и возрастают амортизационные расходы.

Перевод градусов в евро

И все же, во что нам обойдется инициатива Минздрава?

— По моим подсчетам, повышение температуры на 10 градусов ведет к удорожанию примерно на 20%, — рассказал Sputnik теплотехник одного из рижских домоуправлений Константин Володин. — При подсчете стоимости горячей воды нужно суммировать стоимость воды и ее подогрева.

Если смотрите стоимость воды в квитанции, надо учитывать что подогрев воды облагается 12% налога, а сама вода — 21% налога.

Объясняя на пальцах — те, кто за горячую воду в Риге сейчас платит в сумме со всеми налогами 5,5 евро за куб, заплатят около 6,6 евро за куб, а те, кто уже платил 6 евро, заплатят 7,2.

Как рассказал теплотехник, на повышение стоимости обязательно повлияет и воровство воды в домах. Уже сейчас в Риге разница показаний счетчиков квартир с показанием счетчика дома достигает от трети до половины. Поэтому домоуправления, объявляя стоимость воды, вынуждены брать с жильцов плату за воду, исходя из показаний общего домового счетчика. То есть жильцы платят не только за себя, но и за тех, кто обманывает счетчики магнитами или другими способами. Это от 30% до 50% от стоимости воды.

При этом повышение температуры может и не решить проблемы с легионеллой полностью.

Как изгнать легионеллу

— Даже если в системе подачи горячей воды будет циркулировать вода в 60 градусов, то в ответвлении от центрального стояка до квартиры температура может быть существенно ниже, тем более, если водой не пользоваться длительное время, — рассказал Константин Володин. — В одном нашем доме несколько раз фиксировали легионеллу.

Я прогонял пару часов по системе воду 60 градусов вместо 50, но бактерии все равно обнаружили у других соседей, как раз в квартирном ответвлении трубопровода.

По большому счету именно на этих участках и сегодня активно размножается легионелла, особенно если люди уезжают на длительное время в отпуск, или у пенсионеров, которые из экономии стараются включать горячую воду как можно реже.

В принципе, квартирный водопровод создает самые лучшие условия для размножения легионеллы. Холодная вода нагревается, горячая остывает как раз до температуры, когда вода и человеку на ощупь приятна, и легионелле для размножения идеально походит. Поэтому именно в квартире наиболее действенна профилактика — промывать кипятком ситечко крана и душевую лейку, а самое главное — во время приема душа лить первые минуты воду на тело и только потом на голову.

Легионеллёз — легочное заболевание. Пить зараженную воду безопасно. Опасно попадание мелких капелек в легкие. Объем воды в квартирном водопроводе, представляющем идеальную среду питания для легионеллы, ограничен несколькими литрами, которые выливаются при сильном напоре меньше чем за минуту. А дальше следует вода стояков, в которых условия для размножения легионеллы гораздо хуже.

Источник: https://lv.sputniknews.ru/Latvia/20170322/4230782/legionella-vodoprovod-profilaktika.html

Бактерии

при какой температуре размножаются бактерии

Бактерии — это очень простая форма растительной жизни, которая состоит из одной живой клетки. Размножение осуществляется делением клетки. При достижении стадии зрелости бактерия делится на две равные клетки. В свою очередь каждая из этих клеток достигает зрелости и также делится на две равные клетки.

В идеальных условиях бактерия достигает состояния зрелости и размножается менее чем за 20-30 минут. При такой скорости размножения одна бактерия теоретически может произвести 34 триллиона потомков за 24 часа! К счастью, жизненный цикл бактерий относительно короток и продолжается от нескольких минут до нескольких часов. Поэтому даже в идеальных условиях они не могут размножаться с такой скоростью.

Скорость роста и размножения бактерий и других микроорганизмов зависит от условий окружающей среды. Температура, свет, наличие кислорода, влажность и рН-фактор (уровень кислотности или щелочности) наряду с наличием питания влияют на скорость развития бактерий. Из них особый интерес у техников и инженеров холодильного оборудования вызывает температура.

Для каждой разновидности бактерий существует минимальная температура, при которой они могут развиваться. При температуре ниже данного порога бактерии впадают в спячку и не способны к воспроизводству. Точно так же для каждой разновидности бактерий существует порог максимальной температуры. При температуре выше этого предела бактерии разрушаются.

Между этими пределами находится оптимальная температура, при которой бактерии размножаются с максимальной скоростью. Оптимальная температура для большинства бактерий, которые питаются пометом животных и мертвой тканью животных и растений (сапрофиты), от 24 до 30°С. Оптимальная температура для большинства бактерий, которые являются причиной инфекций и болезней носителя (патогенные бактерии), около 38°С.

В большинстве случаев можно значительно снизить скорость размножения бактерий, если понизить температуру окружающей среды. Наконец, существует несколько разновидностей бактерий, которые лучше всего чувствуют себя при температуре кипения воды, в то время как другие — при температуре ее замерзания.

Происхождение, эволюция, место в развитии жизни на Земле

Бактерии наряду с археями были одними из первых живых организмов на Земле, появившись около 3,9—3,5 млрд лет назад. Эволюционные взаимоотношения между этими группами ещё до конца не изучены, есть как минимум три основные гипотезы[6]: Н.

Пэйс предполагает наличие у них общего предка протобактерии, Заварзин считает архей тупиковой ветвью эволюции эубактерий, освоившей экстремальные местообитания; наконец, по третьей гипотезе археи — первые живые организмы, от которых произошли бактерии.

Эукариоты возникли в результате симбиогенеза из бактериальных клеток намного позже: около 1,9—1,3 млрд лет назад.

Для эволюции бактерий характерен ярко выраженный физиолого-биохимический уклон: при относительной бедности жизненных форм и примитивном строении, они освоили практически все известные сейчас биохимические процессы. Прокариотная биосфера имела уже все существующие сейчас пути трансформации вещества.

Эукариоты, внедрившись в неё, изменили лишь количественные аспекты их функционирования, но не качественные, на многих этапах циклов элементов бактерии по-прежнему сохраняют монопольное положение.

Одними из древнейших бактерий являются цианобактерии. В породах, образованных 3,5 млрд лет назад, обнаружены продукты их жизнедеятельности — строматолиты, бесспорные свидетельства существования цианобактерий относятся ко времени 2,2—2,0 млрд лет назад. Благодаря ним в атмосфере начал накапливаться кислород, который 2 млрд лет назад достиг концентраций, достаточных для начала аэробного дыхания. К этому времени относятся образования, свойственные облигатно аэробной Metallogenium.

Появление кислорода в атмосфере нанесло серьёзный удар по анаэробным бактериям. Они либо вымирают, либо уходят в локально сохранившиеся бескислородные зоны. Общее видовое разнообразие бактерий в это время сокращается.

Предполагается, что из-за отсутствия полового процесса, эволюция бактерий идёт по совершенно иному механизму, нежели у эукариот[6]. Постоянный горизонтальный перенос генов приводит к неоднозначностям в картине эволюционных связей, эволюция протекает крайне медленно (а, возможно, с появлением эукариот и вовсе прекратилась), зато в изменяющихся условиях происходит быстрое перераспределение генов между клетками при неизменном общем генетическом пуле.

Строение

Подавляющее большинство бактерий (за исключением актиномицетов и нитчатых цианобактерий) одноклеточны. По форме клеток они могут быть округлыми (кокки), палочковидными (бациллы, клостридии, псевдомонады), извитыми (вибрионы, спириллы, спирохеты), реже — звёздчатыми, тетраэдрическими, кубическими, C- или O-образными.

Формой определяются такие способности бактерий, как прикрепление к поверхности, подвижность, поглощение питательных веществ. Отмечено, например, что олиготрофы, то есть бактерии, живущие при низком содержании питательных веществ в среде, стремятся увеличить отношение поверхности к объёму, например, с помощью образования выростов (т. н. простек).

Из обязательных клеточных структур выделяют три:

  • нуклеоид
  • рибосомы
  • цитоплазматическая мембрана (ЦПМ)

С внешней стороны от ЦПМ находятся несколько слоёв (клеточная стенка, капсула, слизистый чехол), называемых клеточной оболочкой, а также поверхностные структуры (жгутики, ворсинки).

ЦПМ и цитоплазму объединяют вместе в понятие протопласт.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что нужно для прошивки автомобиля

Строение протопласта

ЦПМ ограничивает содержимое клетки (цитоплазму) от внешней среды. Гомогенная фракция цитоплазмы, содержащая набор растворимых РНК, белков, продуктов и субстратов метаболических реакций, названа цитозолем. Другая часть цитоплазмы представлена различными структурными элементами.

Одним из основных отличий клетки бактерий от клетки эукариот является отсутствие ядерной мембраны и, строго говоря, отсутствие вообще внутрицитоплазматических мембран, не являющихся производными ЦПМ.

Однако у разных групп прокариот (особенно часто у грамположительных бактерий) имеются локальные впячивания ЦПМ — мезосомы, выполняющие в клетке разнообразные функции и разделяющие её на функционально различные части. У многих фотосинтезирующих бактерий существует развитая сеть производных от ЦПМ фотосинтетических мембран.

У пурпурных бактерий они сохранили связь с ЦПМ, легко обнаруживаемую на срезах под электронным микроскопом, у цианобактерий эта связь либо трудно обнаруживается, либо утрачена в процессе эволюции. В зависимости от условий и возраста культуры фотосинтетические мембраны образуют различные структуры — везикулы, хроматофоры, тилакоиды.

Вся необходимая для жизнедеятельности бактерий генетическая информация содержится в одной ДНК (бактериальная хромосома), чаще всего имеющей форму ковалентно замкнутого кольца (линейные хромосомы обнаружены у Streptomyces и Borrelia). Она в одной точке прикреплена к ЦПМ и помещается в структуре, обособленной, но не отделённой мембраной от цитоплазмы, и называемой нуклеоид.

ДНК в развёрнутом состоянии имеет длину более 1 мм. Бактериальная хромосома представлена обычно в единственном экземпляре, то есть практически все прокариоты гаплоидны, хотя в определённых условиях одна клетка может содержать несколько копий своей хромосомы, а Burkholderia cepacia имеет три разных кольцевых хромосомы (длиной 3,6; 3,2 и 1,1 млн пар нуклеотидов).

Рибосомы прокариот также отличны от таковых у эукариот и имеют константу седиментации 70 S (80 S у эукариот).

Помимо этих структур, в цитоплазме также могут находиться включения запасных веществ.

Клеточная оболочка и поверхностные структуры

Клеточная стенка — важный структурный элемент бактериальной клетки, однако необязательный.

Искусственным путём были получены формы с частично или полностью отсутствующей клеточной стенкой (L-формы), которые могли существовать в благоприятных условиях, однако иногда утрачивали способность к делению.

Известна также группа природных не содержащих клеточной стенки бактерий — микоплазм.

У бактерий существует два основных типа строения клеточной стенки, свойственных грамположительным и грамотрицательным видам.

Клеточная стенка грамположительных бактерий представляет собой гомогенный слой толщиной 20—80 нм, построенный в основном из пептидогликана с меньшим количеством тейхоевых кислот и небольшим количеством полисахаридов, белков и липидов (так называемый липополисахарид). В клеточной стенке имеются поры диаметром 1—6 нм, которые делают её проницаемой для ряда молекул.

У грамотрицательных бактерий пептидогликановый слой неплотно прилегает к ЦПМ и имеет толщину лишь 2—3 нм. Он окружён наружной мембраной, имеющей, как правило, неровную, искривлённую форму. Между ЦПМ, слоем пептидогликана и внешней мембраной имеется пространство, называемое периплазматическим, и заполненное раствором, включающим в себя транспортные белки и ферменты.

С внешней стороны от клеточной стенки может находиться капсула — аморфный слой, сохраняющий связь со стенкой. Слизистые слои не имеют связи с клеткой и легко отделяются, чехлы же не аморфны, а имеют тонкую структуру. Однако между этими тремя идеализированными случаями есть множество переходных форм.

Бактериальных жгутиков может быть от 0 до 1000. Возможны как варианты расположения одного жгутика у одного полюса (монополярный монотрих), пучка жгутиков у одного (монополярный перитрих или лофотрихиальное жгутикование) или двух полюсов (биполярный перитрих или амфитрихиальное жгутикование), так и многочисленные жгутики по всей поверхности клетки (перитрих). Толщина жгутика составляет 10—20 нм, длина — 3—15 мкм. Его вращение осуществляется против часовой стрелки с частотой 40—60 об/с.

Помимо жгутиков, среди поверхностных структур бактерий необходимо назвать ворсинки. Они тоньше жгутиков (диаметр 5—10 нм, длина до 2 мкм) и необходимы для прикрепления бактерии к субстрату, принимают участие в транспорте метаболитов, а особые ворсинки — F-пили —нитевидные образования, более тонкие и короткие (3—10 нм х 0, 3—10 мкм), чем жгутики — необходимы клетке-донору для передачи реципиенту ДНК при конъюгации.

Размеры

Источник: http://www.xiron.ru/content/view/22790/28/

Бактерии в аквариуме как биофильтр и важный элемент баланса

при какой температуре размножаются бактерии
Aquascape Promotion > Статьи об акваскейпинге > Бактерии как биофильтр для аквариума.

Почему-то так сложилось, что в литературе и на многих Интернет-ресурсах, когда поднимается вопрос о бактериях и биофильтрах в аквариуме, то в первую очередь пишут о нитрифицирующих бактериях.

Да, эти бактерии играют ключевую роль в превращении токсичного аммиака/аммония в нитраты и это особенно важно на этапе запуска нового аквариума, в первый месяц-два. Однако эти бактерии составляют лишь небольшую долю микроорганизмов в аквариуме и превращение аммония в нитрат это всего лишь одна функция бактерий из множества.

О большинстве бактерий многие аквариумисты даже не имеют представления. В этой статье описаны виды и функции наиболее важных представителей микрофлоры водных сред.

Что такое биофильтр для аквариума?

Фактически бактерии и являются биофильтром. Ошибочно считать, что какие-то особые наполнители фильтра могут выполнять функцию биофильтра. До тех пор, пока на поверхности наполнителя не поселятся бактерии, такой фильтр не может называться биофильтром.

Без бактерий такие фильтры могут являться только механическими, которые собирают мелкие частицы. Более того, бактериям все равно на какой поверхности селиться. Они размножаются на любых безопасных для них поверхностях. Это может быть не только наполнитель фильтра, а и грунт и даже растения.

Если растений много, то они образуют большую поверхность. Поэтому весь аквариум и есть биофильтр.

Еще для понимания того как устроен микромир в аквариуме нужно отказаться от мысли, что бактерии это субстанция, которую можно добавить в аквариум или фильтр и сколько ее добавишь, столько ее в аквариуме и будет. Нужно знать две вещи: 1) Практически все бактерии, которые нужны в аквариуме, есть в нем; 2) Бактерии размножаются очень быстро от микроскопической колонии до миллионов.

Соответственно, добавление именно бактерий в аквариум не всегда обязательно. Ведь они с очень большой вероятностью в нем уже есть. Они вокруг нас, в воздухе, в воде, на поверхностях. И нужно очень постараться, чтобы не запустить бактерии в аквариум.

Тогда возникает вопрос — а что же содержится во всех препаратах, которые предложены на рынке аквариумистики? Как правило эти препараты содержат питание для бактерий, некоторые энзимы, стимулирующие рост бактерий и цисты (пассивное состояние) самих бактерий. Добавление этих препаратов создает благоприятные условия для развития бактерий, которые, как правило, уже есть в аквариуме.

К их числу относится и препарат AQUAYER Биостартер, который содержит питание для бактерий в аквариуме и цисты самих бактерий разных видов.

Теперь понятно, что важно не поместить бактерии в аквариум, а создать условия для их размножения, дать им питание. Именно питание для бактерий есть ключевым в понимании биобаланса в аквариуме. И в зависимости от того какое питание присутствует в определенных зонах аквариума, в этих зонах поселяются соответствующие виды бактерий, каждый их которых выполняет свою функцию.

Основные виды бактерий в аквариуме и их функции

До 60% бактерий в аквариуме это Actinobacteria. Эти бактерии разлагают такие органические полимеры как хитин (от беспозвоночных) и целлюлозу (от растений) до более простых органических соединений. В аквариуме актинобактерии формируют ил, который нужен растениям.

Большинство актинобактерий аэробы, то есть для их жизнедеятельности нужен кислород. Поэтому поселяются эти бактерии в зонах с хорошей циркуляцией воды: верхние слои грунта, фильтр(внешний или внутренний), поверхности растений, стекол.

К продуктам жизнедеятельности этих бактерий относятся органические вещества, ответственные за запах чернозема и того, что некоторые опытные аквариумисты называют «запахом здорового аквариума».

10-20% бактерий в аквариуме это Betaproteobacteria, к которым также относятся и нитрифицирующие бактерии. Среди этих бактерий встречаются аэробы и факультативные анаэробы (могут применять кислород, а могут и обходиться без него). Этот вид бактерий играет важную роль в азотном цикле, трансформируя аммоний в нитрит, а потом в нитрат.

Около 10% бактерий в аквариуме это анаэробы, которые могут получать кислород не из газообразного кислорода, а расщеплять молекулы, которые содержат кислород. В аквариуме эти бактерии обитают в анаэробных зонах, обычно это нижние слои грунта, куда поступает мало кислорода. Среди этих бактерий наиболее интересными являются Paracoccus denitrificans, потому как они ответственны за целый ряд биохимических процессов в аквариуме.

В первую очередь эти бактерии могут снижать уровень нитратов в аквариуме, превращая его в газообразный азот. Этот процесс называется денитрификацией. Именно в процессе денитрификации эти бактерии получают кислород:

Свойство этих бактерий снижать концентрацию нитратов активно используется в морской и пресноводной аквариумистике аквариумистике.

Для ускорения денитрификации в морском аквариуме в качестве подкормки можно использовать не что иное, как обычную водку. Бактерии потребляют этанол как источник углерода, а для анаэробного дыхания потребляют нитрат. При этом еще снижается и уровень фосфатов, так как фосфаты нужны бактериям как строительный материал клеток.

Ничего не добавляя в растительный аквариум эти бактерии хоть и незначительно, но будут снижать нитраты и фосфаты, если для этого будут благоприятные условия. Ведь источником углерода для них могут быть углеводы из клеток отмерших листьев аквариумных растений. Для пресноводных аквариумов без растений, например, с цихлидами и другой крупной рыбой, в качестве стимуляции денитрификации можно использовать AQUAYER NO3 минус.

При определенном питании эти бактерии могут даже повышать карбонатную жесткость. Важным полезным свойством этих бактерий является их всеядность. Они могут потреблять в качестве источника углерода не только спирты и углеводы, а и многие другие органические соединения, тем самым очищая воду. Это их свойство применяется в процессе очистки сточных вод.

Простой эксперимент — «биовзрыв» в аквариуме

Для того чтобы оценить как бактерии в вашем аквариуме могут повлиять на баланс элементов в аквариуме, можно провести эксперимент с сахаром. 1 чайная ложка сахара на 100 литров аквариумной воды резко увеличит популяцию практически всех видов бактерий в аквариуме. Сахар это самый легкий для усваивания бактериями источник углерода.

В результате такого эксперимента в аквариуме в течение недели пройдет ряд процессов: 1) Аэробные бактерии снизят уровень кислорода и вы можете заметить недостаток кислорода у рыб. 2) Аэробы-нитрификаторы снизят уровень аммония и нитрита, если таковые присутствуют в воде. 3) Анаэробные бактерии снизят уровень нитратов и фосфатов.

4) Немного вырастит концентрация СО2, как продукта переработки сахара бактериями.

Следующим этапом бактерии, как стремительно увеличат популяцию также стремительно ее и уменьшат, ведь сахар они уже весь съели. При этом вода насытится продуктами их распада (органика), которые со временем перерабатываются опять же бактериями. Такой метод используют для снижения уровня нитратов и фосфатов в цихлидниках. А чтобы не нарушить баланс и не вводить в такой стресс жизнь в аквариуме, сахар добавляется меньшими порциями — не разово 1 чайную ложку в неделю, а разбив ее на 7 дней.

Как не навредить бактериям в аквариуме и что делать если навредили

Что может сократить популяцию бактерий и нарушить баланс в аквариуме? 1) Недостаток кислорода. Даже если это растительный аквариум, нужно понимать, что растения не всегда выделяют много кислорода. Если их лишить питания, то фотосинтез сильно замедляется. В итоге может резко снизиться уровень растворенного кислорода в воде.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как узнать какая комплектация у машины

По мере снижения уровня кислорода будет снижаться популяция бактерий аэробов. Это в свою очередь приведет к накоплению тех веществ, которые служили пищей для этих бактерий.

Концентрация кислорода в растительном аквариуме колеблется в течение суток.

При 25оС вода насыщается кислородом до 8 мг/л, но в аквариумах с большим количеством растений и активным их фотосинтезом может пересыщаться и достигать к вечеру 10 мг/л. Ночью концентрация кислорода падает до 4-5 мг/л даже при включенной аэрации, так как воздух содержит лишь 23% кислорода, а потребление кислорода ночью увеличивается.

Следует избегать падения концентрации кислорода до 2 мг/л. Малейшее волнение на поверхности воды обеспечивает поддержку концентрации кислорода в течение ночи на уровне не ниже 4 мг/л.

2) Передозировка СО2 и снижение рН. Кислая вода является антисептиком, чем ниже рН тем выше ее антисептические свойства. Не всем бактериям это нравиться, поэтому лучше следить чтобы рН не был ниже значения 6.0.
3) Применения дезинфекторов. К сожалению, препараты которыми аквариумисты лечат рыб или борются с водорослями являются дезинфекторами и они сильно нарушают биофильтрацию в аквариуме. После их применения лучше провести курс восстановления с помощью биостартеров, которые уже упоминались в статье.

Конкуренция бактерий, водорослей и растений

Не только растения и водоросли являются конкурентами. Бактерии потребляют такие же макро- и микроэлементы как и растения с водорослями. Поэтому в аквариуме с работающим биофильтром реже возникают проблемы с водорослями. Бактерии с растениями просто лишают питания водоросли.

Если же растения по какой-то причине остановились в росте, или популяция бактерий была снижена, например, действием дезинфекторов, то в аквариуме появляется свободное питание для водорослей.

В общем, если один из этих трех участников биобаланса резко уменьшает свою биомассу, остальные участники могут ускорить рост.

Источник: https://aquascape-promotion.com/bakterii-biofiltr-aquarium

Как защитить водонагреватель от появления в нем болезнетворных бактерий

открыть разделы

Накопительные водонагреватели в нашем каталоге

См. также: Зачем обслуживать водонагреватель?

Чем опасна теплая вода

Причины появления опасных микроорганизмов в воде

Застой воды

Температура воды

Исправность водонагревателя

Материал внутреннего бака

Выводы

Чем опасна теплая вода

Теплая застойная вода является превосходной средой для развития микроорганизмов. В такой воде могут появиться такие опасные бактерии, как Легионелла, Стафилокок и Кишечная Палочка. Наиболее опасносной из них является Легионелла.

Главным местом обитания бактерий легионелл являются абиотические объекты окружающей среды.

Резервуар возбудителя — это вода и почва, в природе легионеллы обнаруживаются в пресных водоёмах как симбионты сине-зелёных водорослей или паразиты некоторых организмов.

Следует отметить, что наряду с естественной нишей, где обитают легионеллы, существует и искусственная — созданная человеком — ниша, а именно водные системы, где циркулирует вода оптимальной температуры. В таких системах создаются условия для образования в воздухе мелкодисперсного бактериального аэрозоля. Таким образом, легионеллёз является и техногенной инфекцией.

 Легионелла высеивается из жидкостей кондиционеров, промышленных и бытовых систем охлаждения, бойлерных и душевых установок, оборудования для респираторной терапии. Известно также, что легионелла часто колонизирует резиновые поверхности (например, шланги водопроводного, медицинского и промышленного оборудования).

Легионелл также обнаруживают в тёплых водах, сбрасываемых электростанциями.

Кишечная палочка (на рисунке выше) широко встречается в нижней части кишечника теплокровных организмов. Большинство штаммов кишечной палочки безвредны, однако серотип 0157:Н7 может вызывать тяжелые пищевые отравления у людей. Кишечные палочки не всегда обитают только в желудочно-кишечном тракте, способность некоторое время выживать в окружающей среде делает их важным индикатором для исследования образцов на наличие фекальных загрязнений.

Сафилококки широко распространены в почве, воздухе, представители нормальной кожной микрофлоры человека и животных. В состав этого рода входят патогенные и условно-патогенные для человека виды, колонизирующие носоглотку, ротоглотку и кожные покровы. Стафилококк особенно опасен для новорожденных.

Причины появления опасных микроорганизмов в воде

Риск развития бактерий внутри накопительного водонагревателя, опасных для здоровья человека, в основном зависит от четырех факторов, о которых мы вам здесь и расскажем.

Застой воды

Неподвижная длительный период времени вода может стать пригодной средой для бактерий таких, как Легионелла. Вот почему выбор корректного объема водонагревателя – это важный шаг при выборе водонагревателя.

Основной принцип выбора накопительного водонагревателя заключается в том, чтобы обеспечить горячей водой пользователя в любой момент и дать ему столько, сколько нужно.  Однако, выбирая водонагреватель слишком большого объема, вы можете прийти к застою воды в нем. Использование циркуляционного насоса поможет избежать застоя воды в такой ситуации.

Температура воды

Температура воды, при которой Легионелла представляет реальную опасность, находится в диапазоне от 20 до 45 °С. Это обусловлено тем, что при температуре ниже 20 °С бактерии Легинеллы не активны, выше 50 °С прекращают размножаться, а выше 55 °С погибают.

Хотя на данный момент в большинстве водонагревателей пользователи поддерживают температуру выше 60 °С, неисправные водонагреватели или применение накопительных водонагревателей в системах с возобновляемой энергией часто становятся причиной понижения температуры.

Исправность водонагревателя

Крайне необходимо поддерживать водонагреватель и все гидравлические соединения очищенными от осадка и накипи, чтобы вода протекала свободно и давление не падало. Если водонагреватель регулярно не обслуживается, то вероятность застоя воды и понижения температуры в нем сильно возрастает.

Материал внутреннего бака

Тесты показали, что, будучи погруженными в воду на 7 дней, поверхность нержавейки покрывается биопленкой на 80%, поверхность пластика на 90%.

Природным свойством меди является возможность убивать 99,9% бактерий, таких как Легионелла, Стафилококк и Кишечная Палочка, в течение двух часов, защищая здоровье пользователя от этих потенциально опасных заболеваний. В том же тесте спустя 7 дней концентрация кишечной палочки на поверхности меди оказалась в 100 раз меньше, чем на нержавейке или пластике.

В тесте кишечная палочка погибла на поверхности из нержавейки за 34 дня, на бронзовой поверхности за 4 дня, на медной — всего лишь за 4 часа.

На изображении слева — колония легионелл в резервуаре с водой, справа — кишечная палочка на поверхности из нержавейки.

Выводы

Обобщая вышесказанное, риск развития бактерий в накопительном водонагревателе можно уменьшить следующими мероприятиями:

  • Содержите внутренний бак водонагревателя и его гидравлические соединения чистыми, своевременно обслуживая его;
  • Подбирайте водонагреватель правильного объема и никогда не используйте водонагреватель чрезмерного объема;
  • Обеспечьте подвижность воды, например, установив, систему рециркуляции воды;
  • Поддерживайте температуру воды в водонагревателе не менее 55 °С;
  • По возможности используйте водонагреватели с внутренним баком из меди.

Источник: https://teplo-spb.ru/stati/kak-eto-rabotaet/kak-zashchitit-vodonagrevatel-ot-poyavleniya-v-nem-boleznetvornykh-bakteriy.html

Повышенная температура тела

  Температура тела – это показатель нашего здоровья. На протяжении суток она может колебаться от 1 до 2 градусов. Нормальной считается температура 36,6 градусов. При физической активности или во время стрессовых ситуаций она может повыситься до 37 градусов.

Однако чаще всего причиной повышения температуры тела становятся различные заболевания.

Как правильно измерять температуру тела Чтобы получить правильные показатели температуры, человек должен находиться в спокойном состоянии во время измерения, не принимать горячей ванны и не пить горячих напитков.

  Температура тела измеряется с помощью термометров (ртутных, электронных). Градусник ставится под мышку и выжидается определенное количество времени – до пяти минут. Некоторые модели термометров нужно вставлять в ушную или ротовую полости.

Субфебрильная температура (до 38°C)

  1. Раздеть ребёнка.
  2. Растереть влажной тканью (температура чуть выше комнатной).
  3. Жаропонижающие не использовать.

Фебрильная температура (выше 38°C)

  1. Обеспечить покой, уложить в постель.
  2. Обильно поить сладким чаем, морсом.
  3. При ознобе согреть ребёнка (тёплое одеало, горячий чай).
  4. Дать жаропонижающие.
  5. При температуре 39.5-40°C закутывать ребёнка не следует.
  6. При температуре выше 40.4°C вызвать неотложную помощь и дать жаропонижающее.

Комментарий специалиста (педиатр, кандидат медицинских наук Гаврилова Т.А.)

  Нормальная температура — не 36,6°C, как часто считают, а 36,0-37,0°C, к вечеру она немного выше , чем утром. Температура тела повышается при многих заболеваниях. Польза от повышенной температуры — это сигнал болезни, способ борьбы с возбудителями ( многие бактерии и вирусы перестают размножаться при температуре выше 37-38°C), это стимул для иммунного ответа, так как ряд защитных факторов ( в т. ч. интерферон ) выделяются лишь при температуре выше 38°C.

  Понизив повышенную температуру, мы не влияем на причину болезни, однако можем улучшить самочувствие ребенка.

  Субфебрильная температура (до 38°C) может появляться при перегревании, при вирусной или бактериальной инфекции. Принимать жаропонижающие средства в таких случаях не стоит, если самочувствие ребенка не страдает.

  При «фебрильной» температуре (выше 38°C) отмечается сужение сосудов, усиление мышечных сокращений (отсюда — озноб, дрожь), у маленьких детей — судороги ( так называемые «фебрильные» судороги).

  При повышении температуры до 39,5-40,0°C сосуды кожи расширяются (кожа краснеет), закутывать такого ребенка не следует.

    Лихорадка опасна при спазме сосудов кожи — это злокачественная гипертермия

  Ее признаки:

  • температура выше 40,4°C;
  • пестрая, «мраморная» окраска кожи;
  • холодные на ощупь конечности;

  Необходимо вызвать неотложную помощь и обязательно дать жаропонижающее средство, лучше в растворе внутрь.

    Жаропонижающие средства

  Детям жаропонижающие надо давать при температуре выше 38,0°C, но если ребенок плохо переносит повышенную температуру, беспокоиться, плачет, или у него отмечались судороги при повышенной температуре — жаропонижающие дают при температуре выше 37,5°C. Дав жаропонижающее, нельзя успокаиваться: обязательно обратиться к врачу ( для выздоровления потребуется принимать и другие препараты).

  Основным жаропонижающим средством, рекомендуемым для детей, является ПАРАЦЕТАМОЛ (ацетаминофен). Он не оказывает выраженного побочного влияния, обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами, снимает неприятные ощущения.

  Доза парацетамола: 10-12 мг/кг массы тела на прием, 2-4 раза в день ( суточная доза не должна превышать 40 мг/кг массы тела). Раствор парацетамола для приема внутрь действует быстро — через 20-30 минут.купить букет раздел участка окна

  Для маленького ребенка лучше применять детские лекарственные формы, для младших школьников используют таблетки парацетамола по 0,2 г, для старших — по 0,5 г.

  Специально для детей разработаны свечи ЦЕФЕКОН Д, в их состав входит только парацетамол. Действие свечи начинается через 30-60 минут и продолжается 5-6 часов.

Некоторые жаропонижающие препараты обладают серьезными побочными эффектами, поэтому у детей не используются:

  • ацетилсалициловая кислота ( входит в состав таких как Аспирин, АСК, Аскофен, Аспро-С, Цитрамон, шипучие таблетки от простуды и др.) — при гриппе , ОРВИ, ветряной оспе может вызвать синдром Рея ( поражение печени, мозга).
  • Анальгин (входит в состав таких средств как Баралгин, Спазмалгон и др.) — вызывает поражение кроветворной системы.

Источник: http://bolnica-pirogova.ru/povyshennaja-temperatura-tela.html

Испытательный центр МГУ

Термин «микрофлора воды» описывает всю совокупность микробов, находящихся в воде в определённых связях друг с другом. Если филолог решит проследить этимологию термина, то он будет несколько обескуражен, поскольку «микро» в переводе с греческого означает «маленький», а «флора» с латинского — «растение» в честь богини цветения Флоры (Древний Рим).

Термин «микрофлора» вошёл в обиход благодаря ботаникам, которые описали и зарисовали первые одноклеточные микроорганизмы, используя только что изобретённые микроскопы. У многих представителей они обнаружили зелёные пигменты, как и у растений, и потому решили, что это были маленькие растения.

Однако с развитием науки и систематики выяснилось, что большинство представителей микрофлоры имеют такое же далёкое отношение к флоре, как и человек — к бактериям. В современном научном мире чаще используется термин «микробиом», означающий совокупность всех микроорганизмов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как подтянуть шкворня на уаз патриот

Что же такое микроорганизмы?

Микробы или микроорганизмы — это собирательный термин, который включает в себя совершенно различные группы организмов размером менее 0.1 мм (рис. 1).

Рисунок 1 — Представители микрофлоры воды

Указанные группы могут попадать в питьевую воду и тем или иным образом ухудшать её качество. В воде также могут находиться яйца гельминтов, и, хотя по размеру эти жизненные формы можно отнести к микроорганизмам, научное сообщество не включает их в данное понятие.

Устойчивость микрофлоры в окружающей среде

Особенностью микроорганизмов является их высокая устойчивость в окружающей среде. Это связано с появлением и совершенствованием адаптаций к факторам среды (температуре, влажности, содержанию токсичных солей и элементов, pH среды) на протяжении 2,4 млрд лет эволюции.

«Все есть везде» — девиз современной микробиологии, и это действительно так: микроорганизмы обнаруживаются в гидротермальных источниках на дне океанов («черные курильщики») и в атмосфере, под слоями тысячелетней мерзлоты (подземные озера Антарктиды) и в жерлах вулканов.

Вот некоторые границы устойчивости микроорганизмов в окружающей среде в сравнении с человеком (табл. 1).

Таблица 1 — Границы устойчивости микроорганизмов и человека к некоторым факторам окружающей среды в сравнении с человеком

  Температура, oС Соленость воды, г/л Давление, Па Доза излучения, Гр
Микро-организмы

Источник: https://www.msulab.ru/knowledge/water/microflora-of-drinking-water/

Термофильные бактерии — вред для человека, примеры бактерий

Термофильные бактерии очень теплолюбивы. Это следует из их названия. Данные микроорганизмы имеют широкое представительство в природе – в частности, их наличие подтверждено в микрофлоре кишечника человека и животных, в почве и воде. Также бактерии часто встречаются в компостных кучах, навозе и подстилках для скота. Особенностью отдельных термофилов является способность образовывать споры даже в неблагоприятных условиях. Микроорганизмы отличаются быстрым обменом веществ.

Причины популярности термофильных бактерий

Термофилы очень популярны у исследователей благодаря своей способности проводить ферментативную реакцию при высоких температурах. При этом, чем выше скорость реакции, тем ниже вероятность заражения посторонними микроорганизмами. Устойчивость к высоким температурам и, более того, предрасположенность к росту в таких условиях, связана с невосприимчивостью к воздействию других негативных факторов.

В частности, бактерии способны выдерживать атаки детергентов, что делает возможным их использование в моющих средствах. Это одна из множества причин, которые привели к популярности исследований разнообразия микроорганизмов, обладающих термофильными свойствами.

Одним из примеров можно назвать поиск и обнаружение кератиназы Caldoanaerobacter 1004. Организм, который вызывает появление данного фермента, был выделен из горячего источника. Производимая им кератиназа внеклеточного типа побуждает развитие гидролиза кератинов, которые отличаются устойчивостью к воздействию стандартных протеиназ. Данный фермент используется в птицеводстве, значительно ускоряя переработку перьев.

Виды термофильных бактерий

Термофильные бактерии различаются по необходимым для проживания и роста условиям, которые зависят от среды – выращиваемые в искусственных условиях лучше ощущают себя в твердых средах с наличием воздуха. Другие же способны обходиться без кислорода и растут в жидких средах. Форма бактерий, которые могут быть подвижными и неподвижными, зависит от температуры. С температурой до 40 °C микроорганизмы имеют вид палочковидных бацилл, а при ее повышении приобретают вид нитей.

Изучение термофилов продолжается до сих пор – не все показатели и формы бактерий на данный момент установлены. Более того, не так давно в садовой почве были обнаружены плесневые грибы, которые имеют аналогичные свойства и предпочитают высокие температуры.

Однако, стоить отметить прогресс, который был достигнут за последние годы в плане исследований данной категории микроорганизмов. Так, установлено, что наиболее заметным изменениям,
которые происходят под влиянием высоких температур, подвергаются клеточные белки и липиды, связанные с основными жизненными процессами бактерий.

Разделение термофилов на группы

Если задевать вопрос температуры, бактерии по данному показателю разделяются на несколько подгрупп, различающихся по предпочитаемым температурным показателям:

  • Экстремальные термофилы. Наиболее комфортной температурой для данных микроорганизмов является значение 80 °C. При этом бактерии способны существовать при температуре от 60 до 105 °C.
  • Стенотермофилы. Данные микроорганизмы еще называют факультативными. Демонстрируют рост при температуре от 20 до 40 °C.
  • Эвритермофилы. Они сохраняют предрасположенность к росту при температуре до 70 °C, но не ниже 40 C.
  • Термотолеранты. Минимальная температура, необходимая для роста таких бактерий составляет всего 10 °C, максимальная – 60 °C.

О пользе термофилов

Есть ли от термофильных бактерий польза? Да, и довольно большая. Но здесь все зависит от правильности применения и дозирования. Так, молочнокислые палочки, которые активно используются в пищевой промышленности, являются неотъемлемой частью молочнокислых продуктов и оказывают положительное влияние на человеческий организм.

В частности, они контролируют обменные процессы, помогая стабилизировать деятельность пищеварительного тракта, и обеспечивают лучшую защиту от вредоносных бактерий. Коме того, термофильные бактерии благотворно влияют на иммунитет, успокаивая нервную систему, и подавляют негативное воздействие антибиотиков.

Термофилы в молоке и молочных продуктах

Отдельного упоминания стоят термофильные бактерии в молоке. В ходе исследований специалистами было доказано, что при пастеризации молока происходит заметный прирост количества микроорганизмов. Если судить с гигиенической точки зрения, то подобное недопустимо.

Большая часть микрофлоры молока, которое прошло процедуру пастеризации, образуется медленно растущими колониями. Термофильные микроорганизмы обычно размножаются при температуре 60-63 °C, свойственной так называемой «низкой» пастеризации. При «высокой» их развития практически не происходит.

Однако, несмотря на повышенную температуру при процедуре одного размножения термофилов в молоке оказалось бы недостаточно, если говорить о росте бактериального населения. Видимо, резкий рост связан еще и оборудованием, которое не соответствует стандартам и нормам, а также несоблюдением условий содержания. Это вызывает загрязнение самого молока.

В каких сферах применяют термофильные бактерии?

Помимо использования в пищевой промышленности, в частности, при изготовлении молока и кисломолочной продукции, данные микроорганизмы находят широкое применение в косметологии и фармакологии в качестве основы для пробиотиков и средств по уходу за кожей. Термофильные и мезофильные микроорганизмы, проживающие в почве и компосте, оптимизируют процесс переработки органических веществ.

При отслеживании предельно допустимого уровня концентрации и постоянном наблюдении за производственным процессом можно избежать осложнений, которые вызывают термофильные бактерии. Термофилы и мезофилы, проживающие в почве и компосте также способствуют более быстрому росту саженцев. При этом эффективность работы первых в данном случае заметно выше.

Рост предрасположенности к метановому брожению стал наблюдаться после того, как в ходе исследований удалось определить получение витаминов B12 и H. Являясь удобрением и источником более эффективной переработки органики, вырабатываемый метан используется при обогреве помещений жилого и промышленного типа. Также он активно задействуется на предприятиях химической промышленности.

Как уменьшить вред, который могут наносить термофильные палочки? Если речь идет о предприятиях, помочь в этом сможет постоянный мониторинг оборудования, а также регулярная обработка с использованием бактерицидных препаратов. Подобные мероприятия позволяют контролировать качество изготавливаемой продукции, снижая риск возникновения каких-либо проблем до нуля.

Чем обусловлена устойчивость бактерий к высоким температурам?

На протяжении многих лет в рамках исследований учеными осуществлялись попытки установления причин устойчивости термофильных микроорганизмов к высоким температурам. Речь о значениях от 50 до 90 °C.

Основной причиной является особенность составляющих бактерий, в то числе оболочки, рибосомы и ферментов – по своим характеристикам они заметно отличаются от схожих компонентов мезофильных форм. При этом термофилы способны замещать недостаточную стабильность клеток за счет синтеза, который в таких случаях осуществляется более быстро – для этого в процессе задействуются наиболее термостабильные ферменты.

О вреде термофилов

Ряд термофилов способен вызвать инфицирование почвы во время добавления органических удобрений и при обогащении земли перепревшей подстилкой, ранее находившейся в коровниках. Вследствие этого наносится серьезный вред грунтовым водам и водоемам.

Отметим, что для термофильных бактерий не характерны патогенные или токсигенные свойства, тем самым они не относятся к категории особо опасных микроорганизмов для человека. Однако, загрязнение ими молока, продуктов, а также воды и почвы крайне нежелательно и рискует привести к неблагоприятным последствиям. В связи с этим рекомендуется проводить исследование на содержание термофилов в специализированной лаборатории.

Как убить бактерии?

Чтобы избавиться от термофилов, можно воспользоваться способом, доказавшим свою эффективность – достаточно поместить их в условия с заметным превышением верхнего температурного порога.

Учеными установлен максимальный порог, при котором микробы способны выживать, пусть и теряют умение расти – это 122 °C. Стоит отметить, что обеспечить больший нагрев можно в лабораторных условиях, оснащенных необходимым оборудованием.

Также на жизнедеятельность бактерий пагубным образом влияют температурные колебания.

Какие термофильные бактерии существуют?

Науке известно множество видов термофилов, которые получили широкое распространение в природе. Благодаря своей теплолюбивости они хорошо чувствуют себя в человеческом организме, а также растениях, почве и воде. Несмотря на общую предрасположенность, некоторым бактериям требуется воздух для роста, другие могут продолжать свое развитие и без него. В связи с этим термофильные организмы разделяют на аэробные и анаэробные.

Анаэробные, то есть не нуждающиеся в кислороде для роста, могут принадлежать одной из нескольких групп:

  • Маслянокислые. Такие бактерии производят масляную кислоту, питаясь сахаром и пектинами, а также продуцировать кислоты, среди которых уксусная и масляная. Среди полезных свойств можно отметить выработку ацетона и ряда спиртов. Бактерии встречаются как в термофильной, так и в мезофильной форме.
  • Целлюлозные. Проживают в иле рек, а также остатках растений. Микроорганизмы термофильного типа часто используются в сельском хозяйстве при приготовлении компоста. Наиболее активны бактерии при температуре среды 60-65 °C.
  • Метанообразующие. Не образуя споры, вырабатывают витамины и ферменты. Бактерии могут смешиваться вместе с целлюлозными. Для питания им необходимы сточные воды и бытовые отходы, которые образуются как следствие хозяйственной деятельности.
  • Десульфирующие. Встречаются вместе с целлюлозными, сохраняют жизнедеятельность благодаря умению восстанавливать сульфаты. Образуют споры овальной формы.
  • Молочнокислые. Эта группа находится в молоке и может нанести вред человеку при определенной концентрации. За счет способности синтезировать ароматические вещества микроорганизмы придают характерный аромат и вкус сливкам и творогу. Так как они относятся к факультативным термофилам, то могут расти даже при достаточно низких температурах (ниже 50 °C).

Аэробные термофилы также делятся на группы, среди которых нужно выделить две:

  1. Экстремально-термофильные. Бактерии относятся к облигатным и фактически бездвижны. Предельной температурой для их роста считается значение 70 °C. Более высокое меняет структуру палочек, которые обретают форму тонких нитей. Микроорганизмы можно чаще всего встретить в горячих источниках и верхних слоях почвы.
  2. Спорообразующие. Данное название говорит само за себя – микроорганизмы способны образовывать споры и проживают в обработанной почве или водах, подвергавшихся аэрации. Отличаются умением подстраиваться под изменения в окружающей среде.

Об организации и реализации генетических данных бактерий

Изучение ферментов, влияющих на процесс синтеза дочерних молекул ДНК термофилов, пользуется популярностью благодаря наличию как теоретического, так и практического интереса. Он связан с успешным применением ферментов при осуществлении полимеразной цепной реакции – это один из самых чувствительных анализов ДНК.

Ее суть заключается в организации размножения в объеме, которого достаточно для осуществления исследований с применением гель-электрофореза. Исследование проводится в несколько шагов, среди которых разработка способов клонирования с последующей оценкой эффективности действия ферментов.

Источник: https://nortest.pro/stati/voda/termofilnye-bakterii.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эксперт по автомобилям