Что относится к юридическим фактам событиям

Занятие 3. Правоотношения

что относится к юридическим фактам событиям

     Людей в обществе связывают различные отношения: экономические, нравственные, религиозные, а также и правовые, т.е. правоотношения. Как же отличить правоотношения от остальных общественных отношений?

    Правоотношения характеризуются следующими признаками:

   — прежде всего это всегда общественные отношения (связь между людьми в обществе);

   — всегда возникают в связи с предписаниями норм права и регулируются ими;

   — предполагают наличие прав и обязанностей у их участников;

   — как и само право, охраняются государством.

 Юридические факты

   Правоотношения не постоянны, они возникают, изменяются и прекращаются в связи с наступлением различных фактов, имеющих юридическое значение, их называют юридические факты.

  Юридические факты — это конкретные жизненные обстоятельства, с которыми правовые нормы связывают наступление юридических последствий.

   Всё многообразие юридических фактов необходимо классифицировать, т.е. разделить на отдельные группы в соответствии с какими-либо признаками.

   По своему отношению к воле людей юридические факты разделяются на события и действия.

   События — это явления, не зависящие от воли человека.

   К событиям относят истечение или наступление какого-либо срока, стихийное бедствие, рождение и смерть человека, достижение им определённого возраста и др.

   Действия —  это, напротив, любые юридические факты, которые являются результатом волевого поведения человека.

   К действиям можно отнести, например, регистрацию брака, заключение договора и т.д. Действия бывают правомерные и неправомерные (противоправные). Правомерные действия соответствуют требованиям закона, в отличие от противоправных, которые нарушают нормы права.

    Правомерные действия, специально совершаемые с целью породить юридические последствия, называются юридическими актами. К юридическим актам относятся гражданско-правовые сделки, заявления и жалобы граждан, судебные решения и другие действия, направленные на достижение определённой юридической цели.

    Действия людей, являющиеся юридическими фактами, иногда преследуют совсем иные, чем юридические, цели, но вместе с тем порождают юридические последствия. Такие действия называют юридическими поступками. Примерами юридических поступков могут служить создание художественного произведения, использование имущества. находка и т.д.

  Противоправные действия, в свою очередь, делятся на проступки и преступления. И те и другие нарушают нормы права, но преступления отличаются от проступков повышенной общественной опасностью, и поэтому ответственность за совершение проступков и преступлений регулируется различными правовыми нормами.

  Субъекты права   

Для того чтобы участвовать в правоотношениях, люди и их объединения должны обдадать определёнными характеристиками, установленными законом.

Совокупность этих качеств и образует понятие субъект права.

   Субъект права — это человек или объединение людей, обладающие определёнными характеристиками, которые дают им правол вступать в правоотношения.

    Субъектами права могут быть физические и юридические лица, государство, органы государственной власти, трудовые коллективы.

    Субъект права должен обладать правоспособностью и дееспособностью.

    Правоспособность — это способность иметь права и обязанности.

    Дееспособность — это способность своими действиями приобретать права и создавать обязанности.

    У юридических лиц правоспособность и дееспособность возникают одновременно с момента государственной регистрации, при этом их объём у разных юридических лиц различный. В отличие от юридических лиц, моменты возникновения правоспособности и дееспособности не совпадают. Все физические лица имеют равную правоспособность. Она возникает с момента рождения и прекращается со смертью. Полная дееспособность возникает по достижении возраста восемнадцати лет. Но из этого правила есть исключения:

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему не работает кондиционер

     — лицо, не достигшее 18 лет, приобретает полную гражданскую дееспособность, вступая в брак;

     — эмансипация — объявление несовершеннолетрего полностью дееспособным в установленном законом порядке.

 Для эмансипации необходимо наличие ряда обязательных условий: достижение 16 лет; несовершеннолетний должен работать или заниматься предпринимательской деятельностью; необходимо согласие обоих родителей.

При наличии согласия родителей объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным производится по решению органов опеки и попечительства, если же один из родителей не даёт согласия, то вопрос об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным решает суд.

    Правоспособность и дееспособность государственных органов и должностных лиц, являющихся субъектами правоотношений в некоторых отраслях права (например, в административном), зависят от их компетенции.

    Компетенция — это совокупность прав и обязанностей (полномочий), предоставленных государственному органу или должностному лицу законами или иными нормативными актами.

  Виды праввоотношений

   Правоотношения можно разделить на группы в зависимости от того, какие сферы общественной жизни они регулируют. С этой точки зрения можно выделить трудовые, семейные, гражданские, адмимнистративные. уголовные и т.д.

   Рассмортим некоторые из них.

   Гражданские правоотношения.

    Гражданские правоотношения — это имущественные или личные неимущественные отношения, урегулированные нормами гражданского права.

С ними каждый из нас сталкивается очень часто. Основными чертами этих правоотношений являются равенство и имущественная самостоятельность сторон. Типичные имущественные правоотношения: купля-продажа, мена, аренда, дарение и т.д.

Личные неимущественные отношения — это, например, признание человека автором литературного произведения. Гражданские правоотношения возникают в большинстве случаев по соглашению сторон.

Закон допускает свободу выбора поведения для участников гражданских правоотношений.

   Административные правоотношения.

Административные правоотношения- это урегулированные нормами административного права общественные отношения в сфере влести, основанные на подчинении одной стороны другой.

Административные правоотношения имеют существенные особенности. Так, в них всегда присутствует специфический субъект — государственный орган. Поэтому между участниками этих правоотношений нет и не может быть равенства. Рассматриваемые отношения возникают вопреки желанию одной стороны. Нормы, регулирующие административные правоотношения, не дают свободы выбора вариантов поведения сторонам этого правоотношения, они обычно чётко определяют их права и обязанности.

    Трудовые правоотношения.

Трудовые правоотношения — это урегулированные нормами трудового права отношения между работником и работодателем по поводу трудовой деятельности, также некоторые связанные с этим правоотношения.

Человек устраивается на работу, получая за это заработную плату, уходит в отпуск, увольняется и т.п. — всё это трудовые правоотношения. Возникают они по инициативе сторон (как и гражданские) и имеют свои специфические субъекты — работника и работодателя (субъекта, предоставляющего работу).

    Уголовные правоотношения.

Правоотношения, к сожалению, возникают по поводу не только правомерного, но и противоправного поведения. 

    Уголовные правоотношения — это урегулированные нормами уголовного права отношения, определяющие, какие деяния являются преступлениями, и устанавливающие наказания за их совершение.

 Уголовные правоотношения возникают не по воле сторон. Стороны уголовного правоотношения чётко определены и не допускают свободу выбора. Сторонами уголовного правоотношения являются человек, совершивший преступление, и специальный государственный орган (или должностное лицо), применяющий нормы уголовного права (следственные органы, прокуратура, суд . др.).

Источник: http://praktisheckoe-pravo.5311pro2.edusite.ru/p24aa1.html

Статья 8. Основания возникновения гражданских прав и обязанностей

что относится к юридическим фактам событиям

Новая редакция Ст. 8 ГК РФ

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как повысить проходимость автомобиля

1. Гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают:

1) из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему;

1.1) из решений собраний в случаях, предусмотренных законом;

2) из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей;

3) из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности;

4) в результате приобретения имущества по основаниям, допускаемым законом;

5) в результате создания произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности;

6) вследствие причинения вреда другому лицу;

7) вследствие неосновательного обогащения;

8) вследствие иных действий граждан и юридических лиц;

9) вследствие событий, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий.

2. Утратил силу с 1 марта 2013 г.

Комментарий к Ст. 8 ГК РФ

1. Комментируемая статья содержит неисчерпывающий перечень наиболее значимых и распространенных в имущественном обороте оснований (юридических фактов) возникновения гражданских прав и обязанностей. Различные по природе, характеру возникающих правоотношений, последствиям в рассматриваемой норме эти юридические факты представлены исключительно как обстоятельства, «дающие жизнь» субъективным правам и обязанностям.

Наука.

Закон содержит норму, общее правило, модель, определяющие содержание правовых отношений. Чтобы норма заработала, применялась, необходимо наличие предусмотренных ею оснований, под которыми понимаются фактические обстоятельства, именуемые юридическими фактами, на основе которых возникают права и обязанности. С наличием или отсутствием оснований закон связывает наступление юридических последствий.

Возникновение одних фактов зависит от воли юридических и физических лиц, других — не зависит. Первые называются действиями, вторые — событиями. Наиболее распространенным основанием возникновения гражданских прав являются действия.

Т.Е.Абова

2. Пункт 2 рассматриваемой статьи содержит два важных аспекта.

Первый определяет необходимость для возникновения некоторых прав не одного юридического факта, а нескольких. В п. 2 ст. 8 ГК в качестве дополнительного юридического факта называется государственная регистрация права на имущество. Такие основания гражданских правоотношений в литературе именуются сложным юридическим составом или сложным юридическим фактом (О.А. Красавчиков).

Второй аспект также связан с необходимостью государственной регистрации для приобретения права. В практическом имущественном обороте это основание приобрело весьма важное значение, близкое к правосоздающему обстоятельству.

К примеру, большинство сделок с недвижимым имуществом прочно связаны с государственной регистрацией перехода права на это имущество от одного лица к другому. Вместе с тем это общее правило знает ряд исключений.

Например, принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации (п. 4 ст. 1152 ГК РФ).

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно бить по мячу в футболе

Наука.

Основания возникновения гражданских прав и обязанностей хотя и относятся к юридическим фактам (правообразующим), однако по смыслу ГК приобретают известное самостоятельное значение, поскольку в ряде случаев возникновение юридических последствий во многом соотносится с содержанием закона. В ст.

8 ГК указывается девять таких «оснований», которые затем, в последующих разделах и главах ГК, детально урегулированы законодателем (договоры и иные сделки; акты государственных органов и органов местного самоуправления; судебные решения; приобретение имущества по основаниям, допускаемым законом, и др.

).

Другой к Ст. 8 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Как и любые другие правоотношения, гражданские правоотношения возникают, изменяются и прекращаются в связи с наступлением определенных юридических фактов, т.е. событий или явлений окружающей действительности, с которыми нормы гражданского права связывают наступление соответствующих правовых последствий.

В зависимости от участия воли субъекта гражданского права в наступлении юридических фактов их подразделяют на юридические события, т.е. юридические факты, наступающие независимо от воли субъекта гражданского права, и юридические действия, т.е. юридические факты, наступающие по воле такого субъекта. Юридические действия, в свою очередь, подразделяются на правомерные и неправомерные.

Правомерные юридические действия подразделяются, в зависимости от направленности воли субъекта на наступление правовых последствий, на юридические акты и юридические поступки.

Если воля субъекта направлена на наступление соответствующих совершаемому действию правовых последствий, то такое действие называется юридическим актом; если же действие происходит по воле субъекта, но она не была специально направлена на наступление соответствующих последствий, такое действие называется юридическим поступком.

Наконец, юридические акты подразделяются на индивидуальные акты государственных и муниципальных органов и сделки (о понятии сделки см. к ст. 153).

2. Основаниями возникновения гражданских правоотношений могут быть только такие индивидуальные акты государственных и муниципальных органов, которые предусмотрены законом в этом качестве. Способность судебного решения устанавливать гражданские права и обязанности следует из гражданского процессуального законодательства, например из ст. 40 ГПК.

В некоторых случаях судебное решение относится к числу правопорождающих фактов в силу прямого указания ГК: например, решение суда о признании ничтожной сделки действительной (п. 2 ст. 165, п. 2 ст. 171, п. 2 ст.

172 ГК РФ), решение об определении размера компенсации морального вреда, влекущее возникновение у причинителя вреда обязанности выплатить потерпевшему компенсацию в указанном размере (ст. ст. 151, 1101 ГК РФ).

3. Приведенный в п. 1 ст. 8 перечень действий, могущих служить основанием возникновения гражданских прав и обязанностей, является открытым, причем такие действия, за исключением индивидуальных актов государственных и муниципальных органов, необязательно должны быть специально предусмотрены законом в этом качестве. Что касается событий, то их способность порождать правовые последствия должна быть специально предусмотрена в законе или ином правовом акте.

Источник: http://gkodeksrf.ru/ch-1/rzd-1/podrzd-1/gl-2/st-8-gk-rf

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эксперт по автомобилям